Вячеслав Чертыков: «Все хорошие люди — по-своему волонтеры»

Доброта, отзывчивость и стремление сделать окружающих чуточку счастливее — основные качества, присущие всем хорошим людям. А значит, каждый хороший человек — потенциальный волонтер. Так считает житель округа Вячеслав Чертыков, совсем недавно вернувшийся из Ростовской области. Там молодой человек помогал обустраиваться эвакуированным из Луганской и Донецкой народных республик

Напомним, что помощь жителям республик оказывается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье. В ходе совещания с руководящим составом правительства региона и главами округов губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил работу волонтеров в этом направлении.

«Мы видим, какой стресс у людей, сколько они пережили, находясь в изоляции, под таким прессингом. Поэтому я прошу всех глав быть предельно внимательными, чуткими, — сказал Андрей Воробьев. — Знаю, что работают волонтеры, спасибо им большое за это. Наша задача — и дальше помогать всем, кто находится в сложной ситуации, в беде. Это наша работа. Спасибо, что все делают ее от чистого сердца».

О важности волонтерской деятельности — в интервью с Вячеславом Чертыковым.

— Вячеслав, расскажи немного о себе и о том, почему ты решил стать волонтером?

— Мне 18 лет, я живу в городе Куровское и сейчас учусь на первом курсе юридического факультета ГГТУ. Я давно веду активный образ жизни. Сначала начал участвовать в движении КВН, а затем стал аниматором. Я с единомышленниками ездил в приюты с развлекательной программой для детей. Также играл в театре, после чего мне предложили стать членом местного отделения «Молодой Гвардии Единой России». Со временем в «Молодой Гвардии» я начал организовывать различные мероприятия. Например, стал одним из организаторов экокемпинга, в ходе которого необходимо было создать площадку в лесу, где четыре дня молодежь могла узнать, как надо бережно относиться к природе и экологии. На самом деле было много сделано полезного и интересного за это время, всего и не перечислишь.

— Как ты попал в число волонтеров, поехавших в Ростовскую область? Чем там занимался?

— В наш общий волонтерский чат в соцсетях пришло сообщение о том, что можно поехать в Ростовскую область встречать эвакуированных из Луганской и Донецкой народных республик. На самом деле я ни секунды не сомневался в своем решении, потому что люблю помогать людям, а мои способности и умения там точно пригодились бы. Поговорил с родителями, которые меня спокойно отпустили в поездку. Я пробыл в Ростовской области семь дней. Практически сразу же по прибытии мы отправились на временные пункты размещения людей, где обустраивали детскую комнату. Для нее было закуплено все необходимое оборудование: игровая приставка, телевизор, напольное покрытие, игрушки, канцелярские принадлежности. Одновременно с этим мы занимались приемкой гуманитарной помощи со всех уголков нашей страны, ее разгрузкой и сортировкой по пунктам размещения.

— Как к волонтерам относились жители республик?

— Эвакуированные жители относились к нам с большой теплотой и радушием. Они вообще были счастливы тому, что приехали в Россию, где их душевно встретили и сделали все необходимое для комфортного проживания. Было много благодарностей не только в наш адрес, но и всей нашей страны и ее руководства.

— Удалось ли вам создать дружную команду? Где вы жили и было ли у вас свободное время?

— На сам деле у нас собралась отличная команда. Я познакомился с ребятами из Краснодарского края, Московской, Воронежской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия. Мы сразу организовали рабочий процесс на самом высоком уровне, во всем поддерживая друг друга. Я и сейчас со многими из них общаюсь. Всех нас разместили в Доме культуры «Правда», где мы жили все семь дней. Жаловаться не на что, так как нам предоставили хорошие условия для проживания. К тому же свободного времени практически не было, ведь нужно было помогать людям.

— Есть люди, которые хотят стать волонтерами, но думают, вдруг у них не получится. Что ты можешь им сказать?

— Я провел много презентаций о волонтерской деятельности в школах и колледжах и всегда завершал свое выступление о том, что попал в «Молодую гвардию», учась в 11 классе. И об этом очень жалею, так как мог стать ее активистом гораздо раньше. Поэтому, если вы хотите стать волонтером, то обязательно сделайте это. Ведь попробовав, вы можете в любой момент оставить это дело, если оно вам не понравится. А не попробовав, возможно, будете в дальнейшем всю жизнь жалеть, что не реализовали свои возможности в волонтерском движении.

— Какие твои дальнейшие планы?

— Я как заместитель руководителя местного отделения «Молодой Гвардии» продолжу свою деятельность, буду курировать младших участников организации. У нас много задумок, одна из них: посетить пункты временного размещения эвакуированных уже на территории Московской области с проектом «Театральный двор», в рамках которого молодые артисты показывают различные спектакли.

Дмитрий Николаевич Роман

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»