Вместо полигона в Малой Дубне появится зеленый холм

Вместо полигона в Малой Дубне появится зеленый холм

В рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в соответствии с государственной программой Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» ООО «ГеоТехПроект» разработан проект рекультивации полигона ТКО «Малая Дубна». Сам полигон эксплуатировался более 60 лет и закрыт для приема отходов в декабре 2020 года. На днях в округе состоялись общественные обсуждения по проектной документации планируемой рекультивации

Как рассказал на общественных обсуждениях главный инженер проекта компании ООО «ГеоТехПроект» Николай Волгин, рекультивацию полигона ТКО в соответствии с проектом «Чистая страна» и государственной программой Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» планируется провести в два этапа.

Технический этап включает в себя подготовительный период, в рамках которого организуют бытовой городок, устраивают временные дороги и проведут геодезические и разбивочные работы. Затем начинаются планировочные работы по формированию тела полигона, устройство системы сбора фильтрата с сопряжением к существующим очистными сооружениями фильтрата, устройство системы сбора ливневых стоков с сопряжением к существующим очистным сооружениям, защитного экрана, системы активной дегазации, строительство КПП, устройство инженерных систем, включая системы электроснабжения, наружного освещения и видеонаблюдения. Заключительным этапом рекультивации является биологический, на котором выполняется комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий: производится подготовка плодородного слоя почвы, посев многолетних трав, полив насаждений, внесение удобрений и подсев многолетних трав.

ООО «ГеоТехПроект» было рассмотрено несколько проектов, и к реализации принят вариант рекультивации с применением активной дегазации в связи с тем, что по прогнозным оценкам при работе системы фильтрации свалочного газа и факельной установки для его утилизации в штатном режиме негативное воздействие на атмосферный воздух не превышает допустимых нормативов.

После завершения работ полигон будет представлять собой террасированный холм, покрытый травой.

С проектной документацией, содержащей предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду в связи с планируемой рекультивацией полигона, можно ознакомиться на официальном сайте администрации Орехово-Зуевского городского округа www.ozmo.ru. Письменные замечания и предложения по рекультивации принимаются до 9 декабря 2021 года на электронную почту ozmoeko@mail.ru.

Важность рекультивации полигонов отметил в ежегодном обращении к жителям губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Экология входит в тройку самых важных направлений. Потому что это, прежде всего, здоровье. Чистый воздух. Чистая вода. Чистый лес. Когда мы говорили о программе «Чистое Подмосковье», многие сомневались, потому что все это было перемешано еще с проблемами мусора. Сегодня все полигоны, свалки мы закрыли. Благодаря национальному проекту президента мы получили самое заметное финансирование по рекультивации полигонов. То есть они все будут облагорожены, будет сделана вся необходимая работа. На это потребуется еще год-два-три. Но совершенно точно мы эту проблему уберем», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«В разработанной документации приняты проектные решения по рекультивации полигона ТКО «Малая Дубна» с активной системой дегазации, обеспечивающие надежность и безопасность, в соответствии с действующим законодательством как на период производства строительно-монтажных работ, так и на пострекультивационный период», — сообщила инженер-эколог ООО «ГеоТехПроект» Любовь Какуля.

Любовь Какуля.jpg

«Общественная палата округа следит за судьбой полигона в Малой Дубне, и его рекультивация — это главный вопрос, который волнует жителей. Мы доведем до них всю информацию о результатах, которые будут достигнуты ООО «ГеоТехПроект», — отметила председатель Общественной палаты Орехово-Зуевского городского округа Светлана Тарасова.

IMG_6942.jpg

пресс-служба администрации Орехово-Зуевского округа

«После того, как проект рекультивации полигона в Малой Дубне пройдет государственную экспертизу, планируется включить его в президентский проект «Чистая страна». Таким образом, рекультивация полигона должна начаться в 2023 году», — сказал заместитель главы Орехово-Зуевского городского округа Илья Денисов.

Дмитрий Роман, наш корр.

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»