
27 февраля начался Великий пост. Пасха, Воскресение Господне, в этом году выпадает на 16 апреля. Великий пост наполнен многими смыслами. Мы называем его Святой Четыредесятницей, но на самом деле он продолжается 7 недель или 48 дней, не считая Пасхи.
В древности строгости поста связывали с той идеей, что дешевая и быстрая в приготовлении пища высвобождает время и средства, которые христианин использует для участия в богослужениях и делах милосердия. Разницу в стоимости между обычным и постным обедом предполагалось отдавать нищим.
Сущность поста в том, что он
- совершается ради Христа и в подражание Ему;
- передан Апостолами всем народам;
- это время данное нам для покаяние, для испрошения у Бога прощения за наши грехи;
- это крылья души к небу, радостное время.
Слово “пост” имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла. Пост как время воздержания и пост как место, где находится караульный. Каждый из нас, независимо от возраста и пола, – воин Христов. Воин с собственными слабостями, грехами, вредными привычками, характером для спасения души, мира, самой жизни. Каждый в своей мере. Обо всем этом – беседа с настоятелем Собора Рождества Пресвятой Богородицы, благочинным церквей Орехово-Зуевского округа, протоиереем Андреем Коробковым.