В школе №16 откроют летний лагерь экологической направленности

В школе №16 откроют летний лагерь экологической направленности

Площадкой для воплощения новой идеи станет благоустроенная территория вокруг школы, которую разобьют на секторы (улицы, площади и парки), закрепят их за отрядами и каждый будет следить за своим участком: опытными делянками, цветами, кустарником или молодыми деревцами. Ребятам предстоит ухаживать за растениями, поливать их и вести карту наблюдений.

«Нет, мы не собираемся занимать их сельскохозяйственным трудом, — говорит начальник лагеря Наталья Дьяконова, — суть не в этом. Главное, чему мы хотим научить ребят, — это бережное отношение к тому, что тебя окружает. Пусть оно начнется у ребенка с территории школы, а потом перейдет на его двор, город, любое место, где он будет находиться. Важно привить такое отношение именно сейчас, в восприимчивом детском возрасте. Если ребенок вложит свой труд, заботу и внимание в уход за деревцем, он потом уже не сможет так просто подойти и сломать ни это дерево, ни любое другое. И окружающим не даст этого сделать».

А еще в теплице, которую уже устанавливают на пришкольном участке, планируется посадить зелень, огурцы и другие культуры, которые в наших климатических условиях способны вырасти, быстро дать урожай и отправиться на стол к ребятам. Сами вырастили — сами съели. Полезно, вкусно, и видишь результат своего труда.

Досуг в «Улыбке» интересный и разнообразный: планируется, что в этом году дети будут ходить в кино, посещать бассейн и участвовать в мастер-классах Центра детского технического творчества.

Первая смена начнется 31 мая, она рассчитана на 150 человек, которых распределят по шести отрядам. Питание трехразовое, для самых маленьких предусмотрен дневной сон, а те, кто постарше, будут участвовать в активной лагерной жизни без перерыва. Еще одну смену в «Улыбке» организуют с 17 июля по 6 августа и тоже по тематике экосити.

«Мы и во время лагерной смены продолжаем воспитание детей. Хотим, чтобы ребята, вложив свой труд, увидели, как это сложно — вырастить растение, сберечь его, поняли, что от нас самих зависит, какой будет наша территория, наша школа. А через детей стараемся воспитывать родителей и всех жителей микрорайона», — сказала директор школы № 16 Ольга Глазнева.

 Ирина Фаевская, министр социального развития Московской области:

— В Подмосковье в 82 оздоровительных лагерях из 87 заявили о готовности принять детей в летние смены. Общая плановая мощность всех заявленных в реестре лагерей составляет в смену почти 24 тысячи человек. Все родители, которые отправят детей в тот или иной лагерь, теперь в соответствии с решением президента имеют право на компенсацию 50-процентной стоимости путевки, приобретенной у этого лагеря, которая будет размещена при оплате путевки онлайн через платежную систему карты «Мир».

 

Геннадий Панин, глава Орехово-Зуевского городского округа:

— Уже в середине апреля по поручению губернатора Московской области мы приступили к подготовке к оздоровительной кампании. Сегодня у нас все готово, чтобы обеспечить ребятам интересный и насыщенных отдых. Каникулы у наших детей должны быть веселыми и яркими, чтобы было о чем написать в сочинении на тему «Как я провел лето».

Елена Жигалова. Наш корр.

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»