Самым вкусным мероприятием в насыщенной трехдневной программе празднования Дня города стал гастрономический фестиваль «Вар-Варенье», прошедший на новой набережной.
На целый солнечный субботний день набережная Клязьмы превратилась в одну большую кулинарно-музыкальную площадку, где можно было не только отведать вкуснейшего варенья, но и принять участие в разнообразных конкурсах и мастер-классах, выиграть призы в беспроигрышной лотерее, приобрести уникальные изделия ручной работы в «Школе ремесел», сделать незабываемые фото на память в разных локациях и послушать выступления любимых артистов.
В. Певцов
В. Певцов
В. Певцов
В. Певцов
Но, безусловно, главным «героем» праздника стало его величество варенье. Глаза разбегались при виде разнообразия сладких угощений: хотелось попробовать все и сразу, тем более что участники фестиваля — учреждения культуры городского округа — постарались на славу, решив удивить жителей и гостей Орехово-Зуева необычными рецептами исконного народного лакомства. Пожалуй, самый большой ассортимент на выбор сладкоежек представили сотрудники библиотеки Ликино-Дулева, угощавшие вареньем из вишни, смородины, малины, яблок с облепихой, нектаринов и своим фирменным вареньем — из огурцов и грецких орехов. Попробовать его выстроилась целая очередь желающих.
— Это варенье мы варим уже три года, у него очень необычный вкус, который никого не оставляет равнодушным, — рассказала директор Центральной библиотеки Орехово-Зуевского округа Ольга Медведева. — А еще к празднику мы испекли необыкновенно вкусный пирог из кабачков.
Варенье из настоящих райских яблочек, выращенных в саду Зинаиды Григорьевны Морозовой, предлагали ореховозуевцам сотрудники историко-краеведческого музея. Правда, рецепт лакомства, передававшийся в династии Морозовых из поколения в поколения, нам, как мы ни старались, так и не раскрыли.
В. Певцов
В. Певцов
В веселом кулинарном состязании не отставали от коллег работники Центра культуры и досуга г. Куровское. Они удивляли гостей... космическим вареньем, приготовленным из сливы, корицы и грецких орехов. Баночку необычного варенья заведующий культурно-массовым сектором ЦКД Никита Зеленов подарил главе Орехово-Зуевского округа Геннадию Панину.
Именно главе досталась почетная миссия вместе с главным вареньеваром сварить варенье дружбы, которое создавалось прямо на празднике. В рецепт лакомства вошли самые разные ингредиенты: яблоки, сливы, тыква, а еще... щепотка веселья, уважения и хорошего настроения! Первыми варенье дружбы попробовали юные ореховозуевцы, ну а потом к ним присоединились их родители и все желающие. Дегустация проходила в максимально дружеской обстановке.
За шесть лет своего существования фестиваль «Вар-Варенье» стал не только гастрономическим брендом округа, но и настоящим народным праздником. К двум часам дням на набережной в буквальном смысле слова негде было яблоку упасть. Горожане приходили на фестиваль с детьми, друзьями. Своими эмоциями и впечатлениями с нами поделилась председатель Совета депутатов Орехово-Зуевского округа Татьяна Ронзина.
В. Певцов
— На мой взгляд, праздник удался на славу: столько радости, столько позитива и прекрасная погода, как по заказу! И, конечно, же большой выбор вкусного варенья. Мне очень понравилось варенье из райских яблочек, хотя назвать себя сладкоежкой я не могу. Всех ореховозуевцев я поздравляю с праздником, а нашему любимому городу желаю развития и процветания.
В. Певцов
В. Певцов
В. Певцов
— Замечательный фестиваль, где каждый может не только отведать варенья, но попробовать себя в чем-то новом, приобрести сувениры и полезные вещицы для дома, — рассказали педагоги гимназии №15 Надежда Викторовна и Татьяна Ивановна. — Отрадно видеть, как преображается наш город: на месте заброшенного берега Клязьмы появилась современная обустроенная набережная, где проходят такие прекрасные праздники. И это здорово!