В Орехово-Зуеве откроется новое культурное пространство — «Арт-центр»

В Орехово-Зуеве откроется новое культурное пространство — «Арт-центр»

Этой осенью планирует открыть свои двери для горожан «Арт-центр» — новое подразделение Дома культуры на площади Пушкина. Оно разместится в помещениях бывшей Станции юных техников на улице Лермонтова.

Новый культурный объект

Раньше в этом здании был детский сад, затем Станция юных техников, а потом оно просто стояло без дела несколько лет — вновь организовать в нем детсад оказалось невозможным, так как оно не подходит под современные требования. В прошлом году на него обратило внимание руководство Дома культуры на площади Пушкина и вышло с предложением к администрации отдать им пустующее строение. Микрорайон здесь густонаселенный, потребность в услугах большая, ДК маленький, а кроме него людям пойти рядом некуда — чтобы не ехать через полгорода. Еще одно место, где можно найти занятие по интересам и досуг, на этой территории уж точно не помешает.

1D4_8874.jpg

В 2020 году в бывшем детском саду начался текущий ремонт: полностью обновлена электрика, установлены узел учета и пожарная сигнализация, заменены окна. В этом году из городского бюджета выделены средства на косметический ремонт первого этажа.  В помещениях заново отделаны стены и потолки, ведется заливка пола на втором этаже. Сейчас внутренние работы уже заканчиваются, на очереди — прилегающая территория, которую тоже надо приводить в порядок. В сентябре «Арт-центр» должен распахнуть свои двери для всех, кто хочет посещать кружки и студии. Они будут разные: развивающие секции для детей, техническое творчество, робототехника и компьютерная графика.  На первом этаже также разместятся традиционные для ДК творческие формирования, возможно, какие-либо из направлений «Активного долголетия», которые пользуются большим спросом у людей серебряного возраста.

1D4_8849.jpg

1D4_8848.jpg

1D4_8857.jpg

Есть задумка и для второго этажа: квестовая комната и спортивные секции. Но сначала здесь тоже нужно будет сделать ремонт.

В здании самого ДК также прошел ремонт, после которого старыми действительно остались только стены. Ну и фундамент. Все остальное построено, смонтировано и оборудовано заново: новая кровля, вновь проложенные водопровод, канализация, отопление, электрические сети и вентиляция. Проведена перепланировка, обустроены зрительный зал, сцена и классы для занятий — все они будут оснащены современным оборудованием.

Ремонт и отделка проходили по одному из авторских дизайн-проектов, признанных лучшими на Всероссийском конкурсе в 2018 году. Внутреннее оформление помещений несколько отойдет от классической направленности и будет ближе к хай-теку, современным тенденциям, так что гостей ДК ждут новые интересные интерьеры.

Ремонт уже практически завершен, остался последний этап — благоустройство территории. Она тоже преобразится, во дворе Дома культуры можно будет прогуляться и отдохнуть, любуясь на красивые клумбы.

1D4_8823.jpg

Денис Сухачёв

В сентябре творческие формирования вернутся в свой обновленный дом, чтобы с еще большим энтузиазмом взяться за работу.

 

Широкая география

В 2018 году ДК на площади Пушкина вышел за свои стены — к нему присоединили детскую библиотеку «Аз-Буки». Сейчас это самая современная библиотека округа. В ней выполнен косметический ремонт, закуплена новая мебель, некоторые помещения переоборудованы под досуговую деятельность. Там проходят квесты, треннинги и лектории. Можно сказать, что «перезагрузка» свершилась.

1D4_8829.jpg

В 2020 году география ДК продолжила расширяться, в состав учреждения вошел Демиховский Дворец культуры — действительно настоящий дворец, торжественный и очень красивый. Под новогодние праздники его украсили архитектурной подсветкой, и жители писали в соцсетях, что он очень похож на большой театр. При Демиховском ДК функционируют 24 творческих формирования для всех возрастов и работает библиотека. Проходят фестивали и конкурсы, гастролируют профессиональные театры и артисты.

1D4_8818.jpg

Еще одно приобретение 2020 года — Краснодубравский ДК. Совсем небольшое здание, однако являющееся центром организации досуга местного населения. Здесь есть библиотека, работают театральный и вокальный кружки, а также изостудия. Проводятся мероприятия для детей и взрослых.

 

Насыщенный сезон

Летом жизнь учреждения не прекращается — даже наоборот, она становится особенно активной. Помимо основной творческой деятельности внутри зданий (спектакли, мастер-классы и квесты для школьных лагерей) сотрудники ДК выходят на прилегающую территорию.

На это лето запланированы показы фильмов в рамках проекта «Кинопарк-2021» от Мособлкино, они будут проводиться в сквере у памятника А.С. Пушкину, а также на территории у Демиховского и Краснодубравского ДК. В сквере Пушкина и у Демиховского ДК пройдут «Летние встречи в сквере». Это еженедельные тематические программы духового оркестра, вокально-инструментальных коллективов, выступлений поэтов и бардов. От библиотек Дома культуры вновь начнет работать летний читальный зал под открытым небом, который также размещается в скверах. У жителей города будет возможность на свежем воздухе познакомиться с книгами, поучаствовать в викторинах и литературных квестах, почитать в сквере, сидя на уютных креслах-мешках. А еще в августе в деревне Демихово возобновится проект «Поющие балконы Дворца».

«Этот год для нас знаменательный. Мы очень ждем возвращения после ремонта в Дом культуры на площади Пушкина, наши родные стены, с удовольствием будем обживать новое здание на улице Лермонтова. Это развитие, которое всегда необходимо, толчок к новому поиску и новым формам работы», — считает директор ДК на площади Пушкина Алиса Рудакова.

«Мне всегда нравилось ходить в Дом культуры на площади Пушкина, смотреть концерты и спектакли. Люблю самодеятельность и с удовольствием посещаю все выступления наших коллективов, спасибо им за прекрасную работу! Очень жду, когда ДК снова откроется», — поделилась Зинаида Владимировна, жительница округа.

Зинаида Владимировна

«В Московской области одна из самых больших в стране сфер культуры, у нас 2 287 учреждений, более 330 тысяч человек, занятых в сфере культуры, мы занимаемся развитием всех направлений. За семь лет отремонтировали 46 домов культуры. На 2021-2025 годы мы предусматриваем модернизацию 55 домов культуры. Это одна из самых больших программ модернизации домов культуры в стране», — сообщила министр культуры Московской области Елена Харламова.

Елена Жигалова, наш корр.o

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»