В чем польза «лесной амнистии»

В чем польза «лесной амнистии»

Цель «лесной амнистии» — привести в порядок земельный статус территорий, по которым данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) противоречат данным государственного лесного реестра. При этом сведения из ЕГРН становятся приоритетными, если соблюдаются определенные условия. Вступивший в силу в 2017 году закон призван урегулировать проблемы граждан, связанные с пересечением границ их участков с землями лесного фонда.

С 1 июля на региональном портале госуслуг запущен новый сервис, позволяющий жителям Подмосковья в режиме онлайн проверить, находятся ли земельные участки на территории лесного фонда или на границе с ним. На этапе заполнения заявления на предоставление услуги собственник земли вводит кадастровый номер участка, а сервис автоматически проводит проверку. Если такие пересечения не обнаружат, сервис сразу выдаст предупреждение и заявителю не придется ждать результат оказания услуги.

Совместно с Правительством Московской области сотрудники администрации Орехово-Зуевского округа провели большую работу по определению границ населенных пунктов, образуемых из лесных поселков или военных городков, а также по определению границ земельных участков с расположенными на них объектами недвижимого имущества для перевода их из земель лесного фонда в земли населенных пунктов городского округа.

«В результате проведенной работы более десяти территорий, имеющих статус земель Гослесфонда, будут отнесены к землям населенных пунктов, что позволит гражданам в дальнейшем надлежащим образом оформить собственность», — сообщила первый заместитель главы администрации Орехово-Зуевского городского округа Татьяна Павлова.

Более 140 земельных участков были «амнистированы» в Подмосковье с начала 2021 года. Об этом на совещании с руководящим составом правительства региона и главами муниципалитетов заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Полностью «лесную амнистию» в регионе планируют завершить в 2022 году.

Сотрудники администрации напоминают: если находящийся в вашей собственности земельный участок имеет пересечение с землями лесного фонда, необходимо привести в соответствие сведения из лесного реестра и реестра недвижимости. Сделать это можно, подав заявление о пересмотре статуса земли на региональный портал государственных и муниципальных услуг Московской области https://uslugi.mosreg.ru. Заявления принимаются круглосуточно.

Подать заявление на «лесную амнистию» могут владельцы земельных участков, права которых возникли до 1 января 2016 года.

«Лесная амнистия, несомненно, полезное начинание, помогающее жителям определить статус своего земельного участка и тем самым сохранить жилые дома, сады и огороды, за которыми они ухаживали десятилетиями», — считает Ирина Астафьева, жительница Орехово-Зуева.

Юлия Олеговна Ладоренко

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»