Устинья Андриянова — хранительница многовековой культуры древней местности Гуслицы

Устинья Андриянова — хранительница многовековой культуры древней местности Гуслицы

17 октября исполнилось бы 100 лет хранительнице истории Гуслицкого края, Почётному гражданину Орехово-Зуевского района Устинье Григорьевне Андрияновой. На протяжении всей жизни она любила и гордилась своей малой родиной — деревней Степановка — и делала всё для её блага и процветания.
В 1987 году стараниями Устиньи Григорьевны в Степановской школе был открыт краеведческий музей. Буквально по крупицам краевед собирала богатейший деревенский фольклор и по рассказам старожилов воссоздала знаменитую Степановскую кадриль.
Благодаря ей сохранилась многовековая культура древней местности Гуслицы.
В 1985 году к 40-летию Победы в деревне Степановка по инициативе Устиньи Григорьевны был создан уникальнейший парк-мемориал. На его территории высажено 186 голубых елей. Каждая из них посвящена солдату-земляку, не вернувшемуся с войны.
Все свои знания, исторические сведения о Гуслицком крае Устинья Григорьевна передавала многочисленным ученикам, новому поколению. На малой родине её до сих пор вспоминают с большим уважением.
В преддверии памятной даты в Степановском краеведческом музее прошёл вечер памяти Устиньи Григорьевны Андрияновой. Присутствовали её близкие, ученики и знакомые, которым Устинья Григорьевна когда-то помогла словом или делом.

Источник: Информационный портал г. Ликино-Дулево