
В сентябре в Орехово-Зуевском округе стартовал муниципальный этап всероссийского профессионального конкурса «Педагог года». Победителем в номинации «Учитель года» стал преподаватель физики и робототехники МОУ лицея Орехово-Зуева Дмитрий Геннадьевич Степанов. В родном лицее талантливого педагога поддерживают все: и коллеги, и ученики
Дмитрий Геннадьевич подчеркивает, что это не столько его личное достижение, сколько победа всего сплоченного коллектива.
«Самым сложным было настроиться на участие в престижном для всех учителей конкурсе „Педагог года“ в третий раз. Все получилось! Теперь меня ожидает областной этап. Сейчас мы большой профессиональной дружной командой лицея и методистов города начали подготовку воспитательного мероприятия и мастер-класса. Рад получить знания от лучших учителей Подмосковья и продемонстрировать накопленный опыт. Конечно, волнуюсь, много работаю над выступлением. Очень важно достойно представить наш городской округ», — рассказывает Дмитрий Степанов.
Родом из детства
Дмитрий родился и вырос в Орехово-Зуеве. Был обычным ребенком: играл в футбол, ходил на Исаакиевские озеро. В учебе — дисциплинирован. Всегда испытывал тягу к музыке, освоил гитару. Каждый год в мае на последнем уроке физики играет на гитаре ученикам — это стало традицией.
Еще будучи школьником, Дмитрий любил объяснять друзьям, как правильно писать и считать. Хотя тогда он не думал, что станет педагогом.
«В детстве мечтал стать адвокатом, видимо, был вдохновлен программой „Час суда“. Но очень любил физику и математику. Поступил на физико-математический факультет ГГТУ. Как известно, нам нравится то, что получается. На 4-м курсе проходил практику — у меня все получалось, и это мне понравилось. Когда еще учился на пятом курсе, получил приглашение работать в лицее. Согласился и ни разу не пожалел», — делится учитель.
Он уверен: самое главное, что нужно воспитать в детях, — чувство уважения к другим и любовь к труду, научить их всегда двигаться вперед и совершенствоваться. А там и результат не заставит себя долго ждать.
Дела семейные
Дмитрий и его супруга (преподает биологию и химию) в этом году стали многодетными родителями. На вопрос о том, хотел бы он, чтобы дети пошли по его стопам, ответил так:
«Считаю, что нужно поддерживать детей в их выборе и помогать им. Если кто-то в будущем свяжет жизнь с преподаванием, то смогу передать опыт и помочь. В этом есть плюс. Но вместе с тем, нужно понимать, что наша профессия — это призвание и тяжелый труд. Многие из выпускников моего курса выбрали банковское дело, хотя в дипломе у них написано „учитель физики и математики“. Поэтому прогнозировать сложно. Нужно помогать детям уверенно встать на ноги и найти любимое дело в жизни, ведь работа — это не только заработок. Она должна приносить радость».


Каждую свободную минуту Дмитрий старается провести с семьей. Находит время и для музыки, спорта, чтения классики. Например, недавно он перечитал «Войну и мир».


«Все праздники проводим в кругу родных и близких. Скоро будем наряжать елку. Еще мы каждый год покупаем красивый шар и торжественно вешаем его на елку. В преддверии нового года хочу порекомендовать послушать Фрэнка Синатру и Тони Беннетта. Посмотрите мультфильмы „Рождественская история“ или „Полярный экспресс“. Новогоднее настроение будет обеспечено!» — рассказывает Дмитрий Геннадьевич.
«Требовательный и справедливый, строгий, но снисходительный, а еще отзывчивый и позитивный. Он может легко говорить о сложном, генерировать идеи и воплощать их в жизнь, быть для учеников советчиком, наставником и другом. За профессиональные и человеческие качества к нему с уважением относятся коллеги, ученики и их родители», — сказала директор МОУ лицея Анна Юрьевна Маслова.
Пользуясь случаем, Дмитрий Геннадьевич обратился к читателям газеты «Орехово-Зуевская правда».
«Хочу пожелать всего наилучшего в новом году. Пусть все ваши мечты сбудутся. Стремитесь добиваться своих целей. И самое главное — здоровья вам и вашим близким!» — пожелал педагог.
Юлия Шакирова, наш корр.
Фото из личного архива Дмитрия Степанова
#орехово-зуево
#моу лицей
#учитель
#педагог года