Тридцать третий Герой Орехово-Зуева: о Григории Антоновиче Агееве

Благодаря инициативе молодого энергичного коллеги-краеведа из города Куровское Михаила Евгеньевича Рыбина летопись героев Орехово-Зуевского округа пополнилась ценными документами из Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) о деятельности Григория Агеева. Они подтверждают факты плодотворного труда выдающегося общественного и партийного деятеля, Героя Советского Союза на территории Московской и Тульской областей, Дальнем Востоке, Украине. Уникальными документами об Агееве при поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина и министра культуры региона Татьяны Рыбкиной с орехово-зуевскими краеведами поделились и сотрудники Государственного архива Тульской области.

Будущий герой Григорий Агеев родился в 1902 году в многодетной (шесть детей) бедной семье, где родители были простыми рабочими. Поэтому и Агеев рано узнал настоящую цену труду. Помогал отцу на строительных работах и, как и Агеев-старший, освоил специальность каменщика. Когда Грише исполнилось 13 лет, семья переехала на Украину, в Донбасс. Там юноша устроился на местные предприятия разнорабочим. В 1916 году подросток окончил пятимесячное начальное училище в Москве.

Г. Агеев участвовал в Первой мировой войне. В царской армии он воевал в составе 41-го и 42-го Сибирского, а также 209-го Богородского полков добровольцем-разведчиком, пулеметчиком. За годы Первой мировой Агеев стал полным Георгиевским кавалером, ему присвоено звание старшего унтер-офицера. Царские офицеры и даже генералы уважали храброго солдата-​подростка.

С начала революционных событий в Москве пятнадцатилетний Агеев воюет в составе Первой московской рабочей дружины рядовым красногвардейцем. Всю гражданскую Григорий Агеев служил в рядах Красной армии. Воевал на Калединском, Петюровском и Деникинском фронтах. Служил помощником военного комиссара 3-й кавалерийской дивизии 14-й армии на Южном фронте, комиссаром школы младшего командирского состава 5-го Червонно-Казачьего полка в городе Проскурове, продкомиссаром в городе Сосновске Черниговской губернии, руководителем подразделений по борьбе с бандитизмом... Доблестно воевал в разведке, несколько раз был тяжело ранен.

Шестнадцатилетнего красноармейца ранило в голову на калединском фронте еще в 1918-м. В марте того же года вступил в ряды ВКП(б). Вскоре он попал в плен к австро-германцам, но при отправке в Германию благополучно бежал. Оказался вновь на Украине, на Донбассе, вместе с отцом (которого революция сделала активным партработником) занимался в организации большевиков подпольной деятельностью. В 1919-м отец скончался от тифа, Григорию тогда исполнилось всего 17 лет.

В тылу Агеев никогда не отсиживался, воевал на передовой, партизанил на Украине — в Юзово-макеевском партизанском отряде выполнял обязанности разведчика. Часто посещал районы, занятые белогвардейцами, доставлял деньги семьям партизан. Помимо родного русского Агеев хорошо владел еще двумя языками — украинским и польским.

Когда нашего земляка тяжело ранили в третий раз, командование отправило его лечиться сначала в Калугу, потом в Кострому. Пробыв в госпиталях, вновь вернулся в родной Донбасс. Но на передышку времени не было — в России еще вовсю полыхала гражданская война. Агеева постоянно посылали в горячие точки, так весь 1920 год он провел в борьбе с махновцами, потом помогал решать острые вопросы по снабжению населения продовольствием.

После гражданской войны Григорий перешел к партийной деятельности. В 1928-м ЦК ВКП(б) Украины направил его на Днепрострой заведующим райкома партии по вопросам агитации и пропаганды, здесь он выполнял и функции редактора районной газеты. В 30-е Агеев работал инструктором МГК ВКП(б), затем — заведующим орготделом Московского областного бюро МК ВКП(б), секретарем Скопинского райкома партии в Подмосковье, начальником Главугля Наркомата топливной промышленности СССР, Уполномоченным НКТП СССР на Дальнем Востоке.

Активно участвовал в восстановлении рудников Донбасса, строительстве Днепрогэса, проведении коллективизации, строительстве шахт Дальнего Востока и Подмосковья.

Около двух лет — с февраля 1936-го по сентябрь 1937-го — по решению Московского областного Комитета ВКП(б) находился на партийной работе в Орехово-Зуеве. Был, можно сказать, первым лицом города и района — работал первым секретарем Орехово-Зуевского городского комитета ВКП(б). Семья Агеевых (супруги и трое детей) согласно архивным документам в то время проживала в Орехово-Зуеве, на Ленинской улице, дом № 111, квартира 27.

Есть сведения, что талантливую участницу Орехово-Зуевского аэроклуба, будущего Героя Великой Отечественной войны, единственную женщину летчика-штурмовика в авиации ВМФ СССР Лидию Шулайкину (1915-1995) всячески поддерживал в 1936-1937 годах именно Григорий Агеев.

Большевик Агеев в 30-е чудом избежал репрессий. По свидетельству его дочерей Клары Григорьевны и Татьяны Григорьевны, у него был серьезный конфликт с весьма влиятельным соратником Сталина и членом Политбюро ЦК ВКП(б) Лазарем Кагановичем. Тем не менее, как известно из архивных документов, именно Каганович назначил Агеева в сентябре 1937 года на ответственную должность начальника Главугля Наркомата топливной промышленности СССР. Так что после Орехово-Зуева Григорий Антонович переключился на хозяйственную работу, где также проявил кипучую созидательную энергию.

В 1939 году Наркомат тяжелой промышленности направил Агеева на Дальний Восток. В качестве уполномоченного по восстановлению и строительству новых угольных шахт. Он вступил в должность управляющего трестом Бурейшахтострой. Здесь на реке Ургал планировалось построить 12 шахт. Необходимо было создать топливную базу для обслуживания Байкало-​Амурской магистрали, развития промышленности Дальнего Востока. Многое приходилось начинать с нуля. Для прорыва понадобились руководители агеевского масштаба.

В 1939 году мирную плодотворную деятельность Агеева высоко оценило правительство – неутомимого труженика удостоили ордена Трудового Красного Знамени.

Когда началась Великая Отечественная, Г.А. Агеев, работавший в то время начальником управления нового шахтного строительства, 26 июня 41-го обратился к очень влиятельному тогда секретарю ЦК ВКП(б) Георгию Маленкову с просьбой отправки его на фронт. В письме к Маленкову (оно сохранилось) он упоминает и партийную деятельность в Орехово-Зуеве. С того обращения минуло чуть меньше месяца, и 22 июля Григория Антоновича назначили командиром отряда народного ополчения Черепетского района Тульской области. А еще через два месяца, 28 октября, Постановлением Тульского городского комитета обороны Агееву доверили ответственнейшую должность комиссара Тульского рабочего полка (до него были и другие кандидатуры высокопоставленных чиновников, но они не оправдали возложенных на них задач). Всего лишь три дня пробыл Агеев на этом посту, но они стали героическими — и в истории, и в памяти участников тех событий.

Известно, что в своих воспоминаниях Маршал Победы Георгий Жуков подчеркнул особое упорство и мужество при защите Тулы в первые месяцы войны Тульского рабочего полка во главе с командиром полка, капитаном госбезопасности Анатолием Петровичем Горшковым и комиссаром Григорием Антоновичем Агеевым. Этот полк понес большие потери, вспоминал маршал, но не пропустил врага в родной город.

Почетный гражданин Тулы, генерал-майор КГБ, кавалер десяти орденов А.П. Горшков (1908-1985) оставил подробные воспоминания о боевых действиях Тульского рабочего полка и о Г.А. Агееве.

«Товарищ Агеев прибыл в полк 29 октября вечером, имея уже некоторые данные о продвижении врага, мы провели совещание командного состава полка и поставили задачи на оборону, — писал в воспоминаниях командир Тульского рабочего полка А. Горшков, — а утром 30 октября полк вступил в бой».

Времени на то, чтобы освоиться на новом месте, познакомиться с бойцами, у Агеева практически не оставалось. В первом же бою Г.А. Агеев проявил мужество и умение руководить солдатами. Григорий Антонович «всегда скромный и деятельный, … сразу же взялся за практическую работу по сколачиванию в боевые подразделения всех истребительных батальонов, сведенных в рабочий полк». Это из книги И. Исаева «От Тулы до Кенигсберга».

Тридцатого октября началось наступление немецких танков на позиции Тульского рабочего полка по парку Осоавиахима на южной окраине Рогожинского поселка. Одна из двух фашистских штурмовых групп пыталась прорваться в город через поселок Красный Перекоп.

Воспоминания Павла Павловича Лисицы, бойца первой роты третьего батальона: «30 октября во время боя своим личным примером и отвагой воодушевлял всех бойцов и командиров комиссар полка т. Агеев под сильным огнем противника, не жалея своей жизни перебегал от одного подразделения к другому, давая точные указания и сам становился в ряды первых, вел бойцов в бой против фашистских варваров. Так, спасая жизнь одного русского бойца от вражеской пули в 17 часов 30 октября, он был убит, а я ранен в руку».

Из воспоминаний комбата полка Е.И. Хохлова: «30 октября 1941 г. в 8 утра встали немецкие танки, подняв на нас ураганный пулеметный огонь трассирующими пулями. В это время как из-​под земли явился комиссар полка т. Агеев, он сказал: «Товарищи бойцы, не бойтесь, смелее, приготовьте гранаты, ближе подпускайте танки».

Согласно официальной версии, политработник Агеев находился на передовой, беседовал с командирами и бойцами, поддерживал еще не обстрелянных новичков, а в трудные минуты сражения брал винтовку и сам ходил в контратаку, воодушевляя личным примером бойцов. Около трех часов дня, когда фашисты в очередной раз усилили натиск, Агеев заметил, что под угрозой оказался медицинский пункт, в котором находились раненые. Комиссар с группой бойцов под обстрелом лично выносил и выводил раненых с поля боя. Семь раз бесстрашный Агеев предпринимал вылазки, спасая жизнь боевым товарищам. На восьмой раз героя смертельно ранили пулеметной очередью. Было ему всего 39 лет.

Могила Г. Агеева на Всехсвятском кладбище (Тула)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы, нашему земляку Григорию Агееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8.05.1965 о нагр. званием Героя в т.ч. Г. Агеева.jpg Улица им.Агеева в Туле.jpg

Улица имени Агеева в Туле

Через полвека, в 2016 году, по личной инициативе губернатора Тульской области А.Г. Дюмина боевой соратник комиссара Агеева А.П. Горшков был посмертно удостоен звания Героя России. Героизм защитников Отечества забвению не подлежит. И в этом, видимо, главная историческая справедливость нашего времени.

Евгений Голоднов

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»