Там, где клен шумит: рейтинг лучших мест для осенних прогулок в Подмосковье

Там, где клен шумит: рейтинг лучших мест для осенних прогулок в Подмосковье

Синоптики обещают наступление долгожданного бабьего лета в октябре. А значит, самое время отправиться на прогулки в подмосковные парки и усадьбы, особенно прекрасные в это время года

Усадьба Марфино: снимается кино

Главная достопримечательность Марфино – построенный в готическом стиле двухэтажный дворец со стрельчатыми вытянутыми окнами и остроконечными башнями – напоминает средневековый замок. Белокаменная лестница ведет на пристань, которую охраняют два грозных грифона. Через пруд перекинут величественный каменный мост. Дополняет пейзаж великолепный приусадебный парк с беседками и фонтанами.

марфино усадьба.jpg

Одна из самых красивых и необычных усадеб Подмосковья не раз становилась местом съемок фильмов и фотоссесий. Именно здесь снимали бал сатаны из фильма «Мастер и Маргарита», здесь сонет Шекспира исполняла молодая Алла Пугачева (этот эпизод вошел в фильм «Женщина, которая поет»).

По общему признанию, в осеннем золотистом наряде Марфино особенно красиво. Территория усадьбы принадлежит Министерству обороны, но парк открыт для посещения: пройти по нему и полюбоваться величественной природой и необычной для Подмосковья готической архитектурой может каждый. Для этого на КПП надо показать паспорт и получить пропуск.

Марфино осенью.jpg

Адрес: городской округ Мытищи, село Марфино

Часы работы: ежедневно 9.00 – 17.00

Как проехать: до Курского вокзала электричкой Горьковского направления, далее от метро Алтуфьево на автобусе № 519 до остановки «Дом отдыха «Марфино».

Музей-заповедник «Усадьба Мураново им. Ф.И. Тютчева»: дом двух поэтов

Холмистые поля, извилистая речка, милые сердцу среднерусские пейзажи, словно сошедшие с полотен Левитана – все это Мураново. Подмосковная усадьба неразрывно связана с именами Федора Тютчева и Евгения Баратынского. В расположенном здесь музее хранятся вещи и рукописи знаменитых литераторов.

усадьба Мураново осенью.jpg

Несмотря на возраст, усадьба прекрасно сохранилась: в ней все так, как было много лет назад. В приусадебном парке растут деревья, возраст которых 150-170 лет. Воздух напитан ароматами сена: снопы долго не увозят после августовского сенокоса, и они превращаются в красивую фотозону. В тени столетних лип прячутся ажурные лавочки. По вечерам в усадьбе поют птицы, а на усыпанных опавшими листьями ступеньках мурлычат рыжие мурановские коты.

Мураново осенью.jpg

Адрес: Пушкинский городской округ, городское поселение Ашукино, деревня Мураново

Время работы: ежедневно 10.00 – 18.00 (по вторникам до 17.00). Выходной: понедельник

Как добраться: до Курского вокзала электричкой Горьковского направления, далее на метро до Ярославского вокзала, оттуда электричкой до станции Ашукинская, затем автобусом № 34 до остановки «Музей Мураново».

Усадьба Абрамцево: родина «Аленушки»

Здесь творили Врубель, Поленов, Репин, Коровин. Здесь Васнецов написал свою знаменитую «Аленушку», а Серов – «Девочку с персиками». Расцвет Абрамцева начался в 1843 году, когда усадьбу приобрел известный литератор Сергей Аксаков. Именно при нем, а затем и благодаря стараниям знаменитого мецената Саввы Мамонтова дом стал сосредоточием культурной жизни России, где были созданы многие шедевры русской живописи.

Абрамцево осенью.jpg

На территории музея-заповедника площадью 50 гектаров расположился не только центральный дом и хозяйственные постройки, но и замечательный, больше напоминающий лес парк, гулять по которому осенью – одно удовольствие. Именно в нем черпал вдохновение Васнецов для своей «Аленушки», а Аксаков придумал «Аленький цветочек» для маленькой внучки. Волшебная аура усадьбы и сегодня как магнитом притягивает сюда художников и поэтов со всей России.

усадьба Абрамцево.jpg Осень Абрамцево.jpg

Адрес: Сергиево-Посадский округ, село Абрамцево, ул. Музейная, дом 1

Время работы: среда-воскресенье 10.00 – 18.00

Как добраться: до Курского вокзала электричкой Горьковского направления, далее на метро до Ярославского вокзала (станция «Комсомольская»), затем на электричке на Сергиев Посад до станции «Хотьково», далее на автобусе до главного входа Музея-заповедника.

Узнать подробно о туристических направлениях можно на сайте Правительства Московской области mosreg.ru

Юлия Олеговна Ладоренко

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»