Снижение растворенного в теплой воде кислорода — причина заморов рыбы

Снижение растворенного в теплой воде кислорода — причина заморов рыбы

В Минэкологии продолжают поступать обращения жителей по поводу заморов рыбы в подмосковных водоемах. За последние несколько дней сигналы приходили из Солнечногорска, Балашихи, Ивантеевки и Раменского района. Несмотря на то, что расследования в таких случаях проводят территориальные органы Росрыболовства, инспекторы эконадзора выезжают по каждому такому обращению и проводят собственную проверку: тщательно осматривают прибрежную зону и отбирают пробы воды для лабораторного анализа.

«Часто люди считают, что причина гибели водных биоресурсов – сбросы сточных вод с превышением ПДК загрязняющих веществ, - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – Но практика показывает, что это не так. В большинстве случаев наши специалисты не находят незаконных водосбросов. Главная причина – аномальная жара и вызванное ею снижение концентрации растворенного в воде кислорода. К заморам ведет также активное размножение зоопланктона и сине-зеленых водорослей. Случаются и так называемые ночные заморы, когда в темное время суток прекращается процесс фотосинтеза и водная растительность активно поглощает кислород из воды».

Андрей Разин также отметил, что нередки случаи, когда замор провоцируют люди, выбрасывающие в водоемы органические отходы: процесс их разложения также вызывает поглощение кислорода. Глава Минэкологии попросил жителей бережнее относиться к водоемам.

Источник: Администрация Орехово-Зуевского городского округа