С благодарной памятью

С благодарной памятью

Старожилы-дрезненцы долгие десятилетия хорошо помнили этот удивительный старинный старообрядческий храм Параскевы Пятницы, он относился к знаменитому Белокриницкому согласию Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Это была деревянная церковь при фабрике староверов Зиминых - небольшое здание с восьмигранным куполом, построена на их же средства в начале 20 века...

В этом году исполнилось бы 80 лет со дня кончины последнего настоятеля этой церкви священника Григория Зубрилина (1858-1941 гг.).

Отец Григорий (Григорий Семенович Зубрилин) родился в 1858 г. в деревне Коровино, в семье крестьян. Коровинская старообрядческая община, официально зарегистрированная в 1910 г., была одной из крупнейших в уезде и нелегально существовала издревле. Ее почетным председателем и попечителем был прославленный богородский промышленник, меценат-старовер Арсений Иванович Морозов (1850-1932 гг.), строитель множества старообрядческих храмов и школ, текстильных фабрик, которые в техническом отношении считались одними из лучших в мире

В 1914 г. старый коровинский храм стараниями общины был отремонтирован, а на средства А. И. Морозова куплен красивый иконостас. В те годы в Коровинский приход входили и деревни Савостьяново, Острово, Малое Кишнево, поселок Дрезна и другие.

Григорий Зубрилин обладал красивым голосом, пел в церковном хоре, стал стихарным, а затем диаконом. Дрезненский старообрядческий храм он принял в начале 20 века и прослужил в нем около 40 лет. Среднего роста, с окладистой бородой, с серыми глазами, излучавшими доброту, священник располагал к себе прихожан. Он никогда не болел, до последних лет жизни сохранял легкую походку, хотя и прибегал к помощи палочки. Его друзьями и задушевными собеседниками были старообрядцы - кучер местной больницы Г. Г. Потемкин, уставщик храма Л. В. Макеев, певчий А. Ф. Поздняков, а также священники из Павловского Посада Даниил Березин и Степан Чертихин. В последние годы жизни, читая Евангелие, отец Григорий, не стесняясь, плакал, объясняя это предчувствием кровопролитной войны… На полях сражений Великой Отечественной войны погибли сын священника Николай и внук Григорий.

Жил духовный пастырь в деревянном одноэтажном доме. Жена Мария Михайловна умерла в 1929 г., и ему пришлось одному растить трех сыновей и трех дочерей. Тремя годами раньше батюшка ещё взял на воспитание детей старшего сына Зиновия - слепую внучку Ираиду и горбатого внука Сашу. Обязанности хозяйки в доме выполняла старшая дочь Татьяна.

Все, кто знал отца Григория, подчеркивали, что он был добр и бескорыстен. В храме крестил, венчал и отпевал мирян бесплатно. Жила большая поповская семья бедно. Зная это, прихожане приносили в дом священника картошку, молоко, овощи, кто что мог. Они любили своего пастыря, и он любил ближнего, особенно детей. Встречая их на улице, каждого гладил по головке и угощал сладостями.

В начале 1930-х волна церковных погромов и разрушений докатилась и до Дрезны. Однажды вооруженные представители местной власти пришли в дом отца Григория, чтобы арестовать его. Старший, с наганом в руке, вывел батюшку с детьми и внуками во двор и приказал всем встать к воротам. "Сними крест! - кричал он, угрожая оружием. - Не сниму, - ответил священник, - стреляй в святой крест". "Ты фашист! - закричала комиссару слепая внучка Ираида, вцепившись намертво в деда. На шум к дому подоспели прихожане. Они не позволили карательной команде арестовать пастыря и надругаться над ним и его семейством. С угрожающими возгласами "Что вы делаете, нехристи, зачем забираете убогих, слепых и горбатых!" толпа двинулась на пришедших и отбила священника и его детей.

Дрезненцы не позволили закрыть и опечатать храм, и отец Григорий продолжал в нем служить. Но местные власти лишили священника и его детей гражданских прав, они стали лишенцами. Через полгода в дом нагрянула комиссия по раскулачиванию, но, кроме церковных книг, икон и походной церкви, ничего не нашла. В бедной семье поживиться было нечем. Так и уехали с пустыми руками. Преследования лишенца отца Григория и его семьи продолжались, и тогда он принял смелое и для многих неожиданное решение - поехал на прием к М. И. Калинину. Очередь к Всесоюзному старосте была огромной, но преклонного возраста священник выстоял. «Садитесь, - вежливо предложил Михаил Иванович. - Нет, сынок, я постою. - Я вам товарищ, а не сынок, - поправил батюшку М. И. Калинин. - Я говорю языком русского старца. Власть человеку дается Богом, а вы представитель высшей Советской власти. Ежели бы вы пришли в мой храм, вы бы там не сидели, а стояли, потому что храм - святое место. Потому и я в вашем кабинете не стану садиться, а постою». Затем отец Григорий выложил М. И. Калинину свою душевную боль. Он рассказал о своем горьком детстве, как в молодые годы содержал восьмерых сестер, описал издевательства над ним и его большим семейством. «Вы в общине состоите? - спросил М. И. Калинин. - Состою и возглавляю приход. Позвольте, Михаил Иванович, дослужить в храме, мне до смертного часа осталась самая малость». Калинин молча взял лист гербовой бумаги и написал на нем слова, разрешающие Г. С. Зубрилину продолжать службу в Дрезненском старообрядческом храме.

Местная власть вынуждена была подчиниться высокому указу и ждать кончины отца Григория. Он почил 10 июня 1941 г., за 12 дней до начала Великой Отечественной войны, которую предвещало его чуткое сердце. В дни прощания и похорон ворота дома священнослужителя не закрывались. Вся Дрезна шла сюда, чтобы проститься с честным человеком, настоящим христианином и любимым священником. Вскоре церковь, где служил отец Григорий, закрыли. После закрытия храма его ждала печальная участь многих подобных ему святынь.

Евгений Голоднов

Источник: Социальное радио Орехово-Зуева