Ремонт подъездов планируют закончить меньше чем через месяц

Ремонт подъездов планируют закончить меньше чем через месяц

Всё для комфорта жителей

Согласно регламенту, в подъездах меняют окна, ремонтируют входные группы и устанавливают тамбурные двери, укладывают плитку на первом этаже и красят стены.

«Если какие-либо работы из обязательного перечня не нужны, например, в подъезде уже стоят пластиковые окна, то по желанию жителей сэкономленную сумму можно израсходовать на дополнительные работы, — рассказывает генеральный директор компаний «Сфера» и «Премиум-сервис» Георгий Владимиров, — например, сделать хромированные поручни на лестничных ограждениях, поменять плитку на каком-либо этаже. Бывают ситуации, когда люди хотят дополнительные работы, но они не укладываются в выделенные суммы. В Дрезне жители одной из малосемеек попросили заодно с ремонтом в подъезде поменять линолеум в коридорах всех этажей. Эта задача затратная, и средств по областной программе на нее не хватало. Предложили жителям использовать средства текущего ремонта, они согласились. Вскоре планируем приступить».  

Рабочие в поставленные сроки укладываются. Например, из 332 подъездов в МКД жилого фонда ООО «НКС», ремонтом которых занимается ООО «Премиум-сервис», к началу июля был сдан 101 объект, 123 — в процессе.

Предельная стоимость ремонта одного типового подъезда в рамках софинансирования из областного и муниципального бюджетов в двух-пятиэтажных домах составляет 480 000 рублей, в шести-девятиэтажных — 1 300 000 рублей, от 10 этажей и выше — 2 000 000 рублей.

Ремонтом подъездов в МКД, которые обслуживает УК «Проминтех», занимается ООО «Сфера». Из 200 объектов, расположенных в Дрезне, Давыдове, Губино и других населенных пунктах округа, сдано 79, в работе на данный момент 42.

«Помимо ежедневного онлайн-мониторинга ремонта подъездов мы каждый день контролируем процентовку и виды выполненных работ, оставшиеся объемы и так далее, передаем эту информацию и в администрацию округа, и в областные инстанции. Контроль разноплановый. На готовые объекты выходит комиссия, в состав которой входят представители Управления технического надзора капитального ремонта, Госжилинспекции, управляющей компании, подрядчика и администрации округа. И только если ни у кого из проверяющих нет замечаний, если жители довольны качеством ремонта подъезда, он принимается», — пояснил генеральный директор ООО «НКС» Вадим Стефанский.

 Утро начинается с отчета

Никита Огородников — один из специалистов, в чьи задачи входит ежедневная загрузка данных по ремонту подъездов в областную онлайн-систему. Каждое утро он начинает с обхода объектов со смартфоном в руках. На каждый подъезд заведен отдельный паспорт. В специальное мобильное приложение загружаются фотографии и видеозапись, сделать которые можно только в режиме онлайн и именно в том подъезде, который выбран для отчета: с помощью геолокации система определяет, по какому адресу в данный момент находится человек.

20210701_103604.jpg

Это дом № 26 на улице Кирова, здесь ремонт идет пока только во 2-м и 4-м подъездах, остальные на очереди. За предыдущий день рабочие покрасили стены — Никита Огородников снимает выполненные работы на видео, наговаривает информацию. Затем он отправляет видеоотчет, и процедура повторяется в следующем подъезде. Когда все работы будут выполнены, на приемку выйдет комиссия и проверит их качество.

Жилой фонд на улице Кирова старый, нормального ремонта подъезды не видели давно. Так что приходится практически полностью штукатурить стены, хотя по программе объем штукатурных работ должен составлять 35 процентов от их общей площади. В некоторых домах, как, например, в доме № 26, сложные окна, замена которых требует намного больше затрат и времени.

20210701_103330.jpg

Или вот еще один не предусмотренный типовым проектом элемент — дверь, ведущая в закуток, которую тоже придется менять, чтобы не портила обновленный вид подъезда. Таких внезапных моментов хватает, особенно в старом жилом фонде, который строился по прежним стандартам.

20210701_103037.jpg

«Я живу в этом доме лет 40, такого ремонта у нас не было никогда. Примерно 25 лет назад мой 4-й подъезд просто побелили после пожара. За ремонт, который идет сейчас, мы голосовали на Доброделе. Очень рады, что он у нас начался. Строители работают хорошо, претензий пока нет, мы довольны. Хотелось бы еще, чтобы нам обновили нижнюю часть фасада, отремонтировали дорогу рядом с домом и благоустроили двор», — поделилась председатель совета дома № 26 на улице Кирова в Орехово-Зуеве Рауза Умяровна Ерина.

20210701_103254.jpg

Елена Жигалова

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»