Реализация требований безопасности в школах округа

Реализация требований безопасности в школах округа

На прошлой неделе во всех школах округа прошли проверки безопасности. О том, какое внимание уделяется этому вопросу и как он реализуется в образовательных учреждениях округа, расскажем на примере муниципального лицея.

Ежегодно в сентябре для каждого ученика определяется безопасный путь в лицей и обратно — он наносится на карту, которая всегда находится в портфеле школьника. Войти в здание незамеченным невозможно: в течение часа, с 8 до 9 утра, когда ребята идут на уроки и открыты все двери, у каждого входа стоят классные руководители и дежурные учителя, которые знают ребят в лицо. А затем остается только один вход, оборудованный видеодомофоном. Его охраняют сотрудники ЧОПа — они профессионалы и знают, как правильно действовать в любых ситуациях.

 

На связи с родителями

Каждое утро классные руководители сообщают директору, кто из учеников на месте, кого нет и по каким причинам. Та же информация дублируется в Управление образования округа. Если школьник отсутствует, а повод не известен, педагог сразу же звонит его родителям, выясняет ситуацию. В общем, если раньше ребенок мог сказать маме, что отправился в школу, и прогулять, то теперь такое не пройдет — мама сразу же узнает, что на уроках его нет. Взять и уйти из лицея по причине плохого самочувствия тоже нельзя — в таких ситуациях ученика либо отпускают вместе с родителями, либо стараются разместить его соответствующим образом в учебном заведении, а при необходимости вызывают скорую помощь. В общем, делается все, чтобы местоположение ребенка было под контролем каждый момент времени, пока он находится в зоне ответственности школы.

 

Вход по списку

В лицей просто так не попадешь — даже студентов-практикантов впускают по списку и в сопровождении учителя. С родственниками тоже все строго: пришел дедушка передать забытый учебник — книгу возьмут, а дедушку не пустят. Если посетителю очень надо пройти, вызываются заместитель по безопасности или директор.

Актуальные сейчас противоковидные меры в лицее тоже соблюдаются. На последний звонок представители родительской общественности были приглашены в ограниченном количестве, те, кого нет в списке, внутрь попасть не смогли.

 

Тревога по сценарию

Здание лицея оборудовано в соответствии со всеми требованиями безопасности: на входе стоят видеокамеры, подключенные к системе Московской области «Безопасный регион». Под видеонаблюдением находится вся школьная территория. Внутри — более десятка видеокамер, они фиксируют то, что происходит в коридорах. Тревожные кнопки есть на входе в лицей, у директора и заместителя по безопасности, сигнализация тоже есть, на все случаи жизни.  

94e582ec-1706-4dae-b19b-2adb89e9e164 (1).jpg

С школьниками регулярно проводят объектовые тренировки, отрабатывают их действия до автоматизма. Это важно, чтобы в случае непредвиденной ситуации не было паники и каждый понимал, что ему делать и куда идти. Руководство лицея использует разные сценарии, тревожный сигнал раздается неожиданно для взрослых и детей, и они сразу начинают действовать: все знают, где им собраться, что с собой брать, как себя вести. В кабинетах хранятся марлевые повязки, фонарики, бутылки с водой, у педагогов есть таблички с номерами классов, чтобы ребята издалека видели, за кем им следовать.

3f75aefa-90b4-430f-b8c9-f9c734af49e2.jpg 0e9fef8b-1cdf-49da-b9c9-02ff867ffd92.jpg

 

Общая задача

Большое количество классных часов также посвящено вопросам безопасности. Ученикам рассказывают, как вести себя на водных объектах, дорогах, что делать, если подошел незнакомый человек, и в других ситуациях.

Недавно в лицее прошли классные часы с участием инспекторов ОДН, связанные с нарушениями закона, их цель — объяснить детям, что у них тоже есть ответственность перед обществом. Разговор на эту тему педагоги ведут и с родителями. Ведь безопасность подрастающего поколения — задача общая, и от самих ребят в этом отношении тоже многое зависит.

Роман Каратаев, зампредседателя правительства Подмосковья, руководитель главного управления региональной безопасности:

— Комплексные проверки осуществляются в рамках антитеррористической комиссии. Они дают оценку готовности школ по линии антитеррористической защищенности. Такую проверку мы проводим уже, планируем завершить до конца мая и обнародовать результаты.

Ольга Чиханова, директор муниципального лицея:

— Обеспечение безопасности школьников — очень важная для нас задача, и мы стараемся всю связанную с этим работу вести по максимуму. Могу сказать точно, что наши педагоги никогда не бросят детей, какая бы ситуация не сложилась. Мы отвечаем за каждого ребенка.

Зам по безопасности.jpg

Валерий Большаков, заместитель директора по безопасности:

— Безопасность лицея охватывает широкий спектр направлений и позиций: охрана труда, радиационная безопасность, экологическая безопасность, взрывобезопасность, электротехническая безопасность, пожарная безопасность. Данные направления в различной степени коррелируют между собой и влияют друг на друга. Ученики и учителя лицея четко знают, что нужно делать в чрезвычайных ситуациях. Для этого их важно регулярно знакомить с планами эвакуации, учить правилам первой медицинской помощи, справляться с паникой. И не только проводить лекции, но и тренировать навыки на практике. Все в лицее направлено на то, чтобы жизни детей ничего не угрожало.

 

Елена Жигалова. Наш корр.

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»