Психонаркологический диспансер готовится к обновлению

Психонаркологический диспансер готовится к обновлению

В этом году исполняется 85 лет с момента постройки здания Орехово-Зуевского психонаркологического диспансера. Его обновление пройдет по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева. Новые полы, подвесные потолки, замена систем отопления, коммуникаций и вентиляции — этого в городе ждали давно.

Здание было возведено в 1936 году как школа-восьмилетка. Когда-то здесь шли уроки, ученики сидели за партами — о тех временах живо напоминают некоторые детали интерьера, например, характерные деревянные двери, которые еще остались на втором этаже. Психоневрологический диспансер разместился в бывшей школе в 1979 году — в какие стены приехал, в таких и жил до недавнего времени.

«Я работаю в диспансере около двух лет. На первом этаже состояние помещений у нас еще более-менее, а на втором хуже. Так что ремонт очень нужен, и мы рады, что он будет», — поделилась администратор Елена Маралина.

Елена Маралина.JPG

В 2005-м здесь прошел капитальный ремонт крыши, была заменена стропильная конструкция, заново застелена кровля. В 2015 году сделали современную регистратуру и отремонтировали первый этаж.

DSC07861.JPG DSC07835.JPG

Конечно, он выглядит намного лучше второго, но здесь тоже есть чем заняться: старые школьные полы никто не снимал — их просто подправили и застелили новым линолеумом, а системы отопления и вентиляции тоже остались из тех давних лет, санузел для персонала — образца 1936 года. Второй этаж и вовсе остался в первозданном виде, порядком поизносившись.

DSC07855.JPG DSC07857.JPG DSC07851.JPG

Снаружи, со стороны входа, здание выглядит вроде бы неплохо, особенно сейчас, когда все утопает в молодой зелени. Но если приглядеться, зайти со двора, видно, что ремонт фасада тоже не помешал бы. Но, как говорят сотрудники учреждения, это если останутся средства, а на первом месте все-таки обновление внутреннего пространства.

DSC07866.JPG

«Недавно у нас прошла текущая проверка Роспотребнадзора, замечаний по санитарным нормам нет. Но помещение диспансера не отвечает требованиям современной поликлиники, ему необходимо обновление. Поэтому больница предприняла все усилия для того, чтобы войти в проект текущего ремонта, и городской округ, глава проявили понимание, что это нужно, и оказали нам поддержку», — рассказал главный врач Психиатрической больницы № 8 Михаил Старостенков.

DSC07880.JPG

В психонаркологическом диспансере располагается амбулаторная служба психиатрической больницы № 8 — это психиатрическое и наркологическое диспансерные отделения, детский психологический и наркологический прием, а также подростковый кабинет. Поток населения очень большой и нагрузка на само помещение тоже не маленькая. И если с точки зрения медицинских услуг учреждение оборудовано прекрасно — здесь есть все, чтобы оказывать помощь на высоком уровне, — то самому зданию давно уже необходим шаг в современность.

В этот раз будут полностью обновлены все помещения на первом и втором этажах.  После ремонта в коридорах и кабинетах появятся новая удобная мебель и современное оборудование, так что персоналу и пациентам станет намного комфортнее. Проектной документацией предусмотрены отделочные работы, замена системы отопления и коммуникаций, ремонт сантехнических помещений, системы вентиляции и полов, устройство подвесных потолков, перенос светильников и т. д.

«В проекте заложены качественные материалы, мы постарались предусмотреть все необходимое, чтобы кабинеты соответствовали сегодняшним условиям и в них было удобно работать. Ремонт запланирован текущий, но с элементами капитального. Частичная наружная отделка тоже заложена, ее будем делать в зависимости от оставшихся средств», — сказала ведущий инженер по организации эксплуатации и ремонту зданий и сооружений Наталья Беклемешева.

Наталья Беклемишева.JPG

Закупка уже размещена, идет аукцион, который завершится 31 мая. Как только определится подрядчик и будут исполнены все формальности, начнется обновление. Сроки сжатые — завершить все работы планируется уже к осени.

При этом оказывать услуги населению медучреждение не прекратит, часть служб временно переедет на улицу Торфобрикетную, остальные останутся в диспансере и будут принимать людей в обычном режиме в помещениях, свободных в данный момент от ремонта.

Удобство для жителей получения медицинских услуг — одна из важных задач. На этом губернатор Московской области Андрей Воробьев сделал акцент во время ежегодного Обращения. Поэтому в регионе продолжают строить больницы и поликлиники, а также проводить капитальный ремонт.

«Наша задача — предпринять все возможные меры для того, чтобы жители Московской области могли получить качественную медицинскую помощь в комфортных условиях», — считает заместитель Председателя Правительства — министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

Елена Жигалова, наш корр.

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»