Предпринимателю из Орехово‑Зуева «вернули» бизнес

Предпринимателю из Орехово‑Зуева «вернули» бизнес

На рассмотрение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области поступило обращение индивидуального предпринимателя с жалобой на действия Орехово-Зуевского районного отдела судебных приставов ГУФССП по Московской области. В октябре 2020 года Орехово-Зуевским районным отделом судебных приставов возбуждено исполнительное производство по взысканию с индивидуального предпринимателя почти 57,5 тысяч рублей за коммунальные платежи и кредитную задолженность.

По сообщению заявительницы, о возбуждении исполнительного производства ее не уведомили, копия постановления о возбуждении исполнительного производства ей также не предоставлялась. К тому же заявитель утверждала, что намеревалась опротестовать сумму взыскиваемой задолженности, с которой она не была согласна.

В конце марта 2021 года, как только заявительнице стало известно о возбуждении исполнительного производства, задолженность в размере 57 тысяч 426 рублей 95 копеек рублей была полностью оплачена, платёжные документы предоставлены в Орехово-Зуевский районный отдел судебных приставов.

В тот же день, несмотря на оплату задолженности, в отсутствие собственника, из магазина, расположенного в торговом центре г. Орехово-Зуево, изъято имущество. При этом судебному приставу-исполнителю, осуществлявшему арест имущества, было известно об оплате задолженности.

Акт с описью изъятого предпринимателю не выдавался. Вместе с тем, в конце марта 2021 года на портале Госуслуг заявителем получено постановление об ограничении выезда из России, вынесенное в рамках исполнительного производства.

Кроме этого, на портале Госуслуг автором обращения получены постановления о запрете регистрационных действий в отношении транспорта и о взыскании долга из заработной платы, вынесенные в рамках еще одного исполнительного производства, задолженность по которому также ранее была погашена.

Таким образом, в результате действий Орехово-Зуевского районного отдела судебных приставов деятельность ИП была полностью парализована. При рассмотрении обращения Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Московской области в Главное управление ФССП России по Московской области было направлено письмо о проведении проверки законности и обоснованности действий Орехово-Зуевского районного отдела судебных приставов в отношении данного индивидуального предпринимателя.

«По результатам проведенной проверки исполнительное производство прекращено, изъятое имущество возвращено владелице. Деятельность ИП возобновлена», - сообщил бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнев.

Источник: Администрация Орехово-Зуевского городского округа