Политическая конкуренция и общественный контроль на выборах

Политическая конкуренция и общественный контроль на выборах

Предстоящие сентябрьские федеральные и региональные выборы накладывают серьезный отпечаток на деятельность всех российских политических и общественных структур. И если для первых ключевой становится конкуренция, то приоритетом гражданского общества является обеспечение контроля всех выборных этапов, чтобы дать кандидатам честно, открыто и законно провести агитационную кампанию.

Во вторник на портале nom24.ru. прошла презентация доклада Фонда исследования проблем демократии по анализу политической конкуренции на предстоящих выборах. Один из выводов, который сделали эксперты, — чрезвычайно большое ожидание непрогнозируемых ситуаций во время выборной кампании 2021 года.

Достаточно сказать, что если в 2020 году в региональные парламенты прошли кандидаты от 11 партий, то в нынешнем году некоторых из 39 избирательных кампаний в законодательные собрания субъектов возможно участие более 10 партий на регион. Мало того, ряд партий, благодаря пролоббированному ими прежде росту численности общефедеральной части списков, рассчитывают предоставить некоторое количество мест в них своим спонсорам.

Таким образом, неожиданные, нервозные ситуации, приводящие к неадекватным результатам, будут если не расти в численности, то однозначно негативно влиять на общий процесс. Достаточно вспомнить такой феномен, как «костромская уборщица», победу которой на выборах отчасти определило отсутствие контроля за процессом со стороны гражданского общества.

В этой связи несомненный интерес представляет инициация создания общественных штабов со стороны Общественной палаты, а также сети экспертов, сформированной Независимым общественным мониторингом (НОМ). Эти шаги позволят гражданскому обществу контролировать все этапы выборов и следить за ведением партиями и кандидатами честной, открытой и законной агитационной кампании.

Дмитрий Травкин, депутат Совета депутатов Орехово-Зуевского городского округа:

«Общественный контроль за выборной кампанией любого уровня является ключевым элементом демократического общества. Я поддерживаю шаги, предпринятые Общественной палатой и НОМом. Вместе с тем хочу отметить, что чрезвычайно важно обеспечить экспертам широкую информационную трибуну. Плюс ко всему необходимо организовать обучение представителей общественности. Времени для этого достаточно».

Герман Витальевич Спирин

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»