От слесаря-ремонтника до антенщика-мачтовика в Останкино и обратно

От слесаря-ремонтника до антенщика-мачтовика в Останкино и обратно

Павел Королев родился в деревне Фокино Орехово-Зуевского района.

— Родители на торфах работали. Отец — трактористом, мама — старшим мастером. Ну и жили мы, конечно, при торфяниках, в бараках. В 1975 году, когда участок начал закрываться, наша семья получила квартиру в Губино, — рассказывает П. Королев.

Окончив местную школу, он пошел учиться на сварщика в ПТУ-41, потом, аккурат перед армией, устроился на завод по специальности.

— Я очень хотел служить в морском флоте, — продолжает Павел. — И в приписном свидетельстве было написано «флот». Но буквально перед призывом прошел слух, что меня могут направить в иные войска. Что тут было! Мы с мамой даже поехали в военкомат узнавать, в чем дело. Но нас успокоили, сказали, все будет, как надо. Выяснилось, что меня планируют направить в подводный флот. И эта новость сильно обрадовала.

 

Во флот и… домой

Осенью 1976 года призывник Королев отбыл в Мурманскую область, в подводный флот на три года. После «учебки» оказался в экипаже атомной подводной лодки. Был старшиной жилого отсека. После службы вернулся домой. Сначала работал на Губинском торфопредприятии, затем на Белавинской птицефабрике. Начинал с оператора котельной, дошел до замначальника. А потом перевелся на должность бригадира слесарей-ремонтников. В 1992 году птицефабрика развалилась, поэтому Павлу пришлось искать новое место работы. И им стало предприятие «Тонар».

— Тонаром руководили замечательные люди. Помню, дочка должна была идти в школу, а с деньгами напряженка. Я обратился за помощью к заместителю директора Юрию Ванштейну. Он спросил: «В футбол за цех играть будешь? Там у нас народа не хватает». Я, естественно, согласился. После чего Юрий позвонил в бухгалтерию, мне выдали 30 тысяч рублей, — рассказал Павел Анатольевич.

— Но время шло и, как многим другим предприятиям, «Тонару» также стало тяжело. Рабочих стали отпускать в свободное плавание. Во время одного из таких «заплывов» на строительстве дома у знакомого я познакомился с будущей женой. А спустя время мы с ней уехали в столицу. Там в поисках работы я наткнулся на одно интересное предложение — вакансию антенщика-мачтовика на Останкинской башне.

 

Останкинская башня. Паровозиком — наверх

Туда Павел Анатольевич попал в 2000 году, аккурат после пожара, который буквально выжег все внутренности сооружения высотой 546 метров.

IMG-20210610-WA0010.jpg

Из личного архива П. Королева

— Так же, как на подводной лодке, сидел и два месяца учил наизусть документы, правила работы — теперь уже на высоте, чтобы влиться в бригаду мачтовиков, состоящую из семи человек, — поделился Павел. — Я, когда впервые поднялся на площадку на высоте 420 метров, вышел на балкон, сваренный из арматуры, тут же упал на четвереньки. Ужас! Потом привык. Начинали с земли. Лопатами вычищали все, что оплавилось, и стекло с тросов, держащих башню. Потом тянули тросы и кабели наверх, восстанавливали антенны. Лифты при этом не работали, приходилось забираться наверх пешком. Собираемся все вместе и паровозиком наверх. И так четыре часа в один конец до уровня ресторана, а потом дальше, к выходу на антенное поле. А там уже по открытым лестницам и в люльке на лебедке каждые 20-30 метров.

Работа спорилась. Устраивало все: хороший коллектив, достойная зарплата. Только ближе к 2008 году, по словам Павла Анатольевича, что-то надломилось.

— Апатия какая-то появилась. Больше всего, видимо, надоела столичная жизнь. В итоге, после восьми лет работы на Останкинской башне, решил перебраться в деревню. Поговорили с женой и решили, что я беру отпуск и пробуем — получится ли привыкнуть к другой обстановке, — продолжает Павел.

 

«Хитрая» бригада

По приезду первым делом он отправился на «Тонар». Встретили там его хорошо, определили в «хитрую» бригаду, где работали бывшие начальники цехов, инженеры и мастера, вышедшие на пенсию. Они делали различные приспособления, стапеля для производства и нестандартную продукцию. Но очередной кризис вновь вынудил Павла искать другую работу. Так он оказался у ворот МОС АВС.

— Про МОС АВС я знал давно, — говорит он. — Даже приезжал в попытке устроиться на работу. Только оказывалось, что не было вакансий. И только со второй попытки, и то случайно, когда проезжал мимо и решил напомнить о себе, удалось попасть в отдел кадров. В общем, я был зачислен в штат на должность слесаря-ремонтника, — поделился Павел Анатольевич.

По его словам, благодаря бывшему директору Владимиру Георгиевичу Щербакову в МОС АВС выстроена уникальная система, которая способна выполнять практически любые задачи. Это тонкий и одновременно очень сильный механизм. А самое главное, в МОС АВС прекрасный, дружный коллектив. Куда отлично вписался слесарь аварийно-восстановительных работ Павел Королев.

Герман Витальевич Спирин

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»