От поделок до 3D-моделирования: жизнь в летнем лагере при лицее

От поделок до 3D-моделирования: жизнь в летнем лагере при лицее

На базе муниципального лицея работает летний лагерь «Солнышко», который посещают 75 ребят. Здесь созданы три отряда. В состав двух входят ученики начальных классов, а третий — особенный: состоит из юных спортсменов, шесть дней в неделю тренирующихся на базе спортивной школы на улице Гагарина. Ребята занимаются гимнастикой, настольным теннисом и другими видами спорта.

И учатся, и отдыхают

В день нашего посещения лагеря спортивный отряд как раз отправился на выездные соревнования, а у самых младших воспитанников занятия были расписаны по минутам. Сначала ребята встретились с сотрудником дружины юных пожарных Николаем Филатовым, рассказавшим им о правилах безопасного летнего отдыха, а затем разделились на группы: часть малышей под чутким руководством руководителя студии ИЗО «Палитра» Елены Коваленко создавала экологический проект, наполняя большое художественное полотно нарисованными и разукрашенными бабочками, зверюшками и цветами, а другие воспитанники отправились в библиотеку имени Горького на встречу с героями Корнея Чуковского.

1D4_7803.jpg

Денис Сухачёв

«В этом году наша смена посвящена образовательным проектам, — рассказывает начальник лагеря Вера Николаева. — Дети приходят к нам не только чтобы оздоровиться и набраться сил, но и получить разнообразные знания об окружающем мире: путешествуют в увлекательную страну математики, астрономии и географии, реализуют экологические проекты, участвуют в мастер-классах».

1D4_7815.jpg

Денис Сухачёв

Интересным и насыщенным досуг ребят делают воспитатели лагеря, а также сотрудники библиотеки имени Горького, Центра детского технического творчества и центра детского творчества «Родник». Они обучают ребят 3D-моделированию, помогают освоить танцевальные па, рассказывают об истории нашего города и живущих в нем людях. А еще в лагере работает множество кружков, в которых дети и поют, и рисуют, и мастерят поделки. Большой популярностью у мальчишек и девчонок пользуется кружок танграм, где они решают хитроумные головоломки, создавая из простых геометрических фигур более сложные.

на занятиях в кружке ИЗО Палитра.jpg

На занятиях в кружке ИЗО

 

на заятиях по 3Д-моделированию.jpg

На занятиях по 3D-моделированию

Уже запланированы экскурсии в воинскую и пожарную части, ребят с нетерпением ждут в гости в краеведческом музее, музее МВД и выставочном зале. А каким интересным обещает быть кулинарный мастер-класс в пиццерии.

Каждое утро в «Солнышке» начинается с зарядки, от физкульминуток здесь не отлынивает никто. Несколько раз в неделю отряды посещают бассейн «Восток». Всегда с аншлагом проходят игры на свежем воздухе: пионербол, волейбол и веселые эстафеты.

«Наши дети настолько заняты, что скучать им некогда, — улыбается Вера Вячеславовна. — Многие приносят с собой мобильные телефоны, но не вспоминают о них до конца дня. А самая лучшая похвала для нас, когда вечером ребенок не хочет уходить домой, увлеченный играми и общением с друзьями».

 

Безопасность – прежде всего

Питание в «Солнышке» сбалансированное, полноценное. На завтрак — каша или омлет, на обед — салат из свежих овощей, супы и обязательно вторые блюда. Полдничают ребята фруктами, свежей выпечкой, пьют витаминные напитки. Все продукты проходят строгий контроль качества.

в столовой.jpg

«Безопасность детей для нас на первом месте, — отмечает начальник лагеря. — Территория обработана от клещей, в учреждении соблюдаются все санитарные нормы. Каждое утро мы обязательно проводим термометрию, каждого ребенка осматривает медсестра. Сегодня одного малыша, к сожалению, пришлось отправить домой. При общении с ребенком на близком расстоянии воспитатели обязательно надевают маски».

Пандемия внесла коррективы и в работу оздоровительных лагерей: перед открытием детского учреждения все сотрудники сдали тест на антитела. Кстати, многие педагоги уже вакцинировались, получив надежную защиту от COVID-19.

 

Слово детям и родителям

Мы пообщались с самыми юными воспитанниками «Солнышка», чтобы узнать, что им больше всего нравится в лагере.

«Я люблю заниматься в кружке «Оригами», где мы складываем разные фигурки из бумаги, — рассказала Злата Шибалова. — Это интересно и совсем не сложно. Нас очень вкусно кормят, мои самые любимые блюда — щи и котлеты с гречкой. В лагере очень здорово, в следующем году я обязательно запишусь сюда снова».

1D4_7786.jpg

Фото Дениса Сухачёва

Любимые занятия окончившего первый класс Виталия Гордеева — играть с друзьями и мастерить поделки. В кружке «Умелые ручки» он сам сделал петрушку с кольцом на веревочке.

«Вообще-то я не очень хотел ходить в лагерь, — с детской непосредственностью поведал нам Виталий. — Но мне здесь понравилось. У нас добрые воспитатели, они не дают нам скучать».

1D4_7782.jpg

Фото Дениса Сухачёва

Самое авторитетное мнение — родительское. Кстати, благодаря Инстаграму мамы и папы могут практически в режиме онлайн узнавать, чем заняты их дети в лагере, и оставлять отзывы и пожелания.

«Вот уже второй год мой сын с удовольствием посещает летний лагерь «Солнышко». Вечером домой всегда возвращается с положительными эмоциями, делится впечатлениями, рассказывает, как прошел его день. В лагере проводится много мероприятий, ребята с удовольствием ходят на экскурсии, в бассейн, занимаются в кружках. Особенно Артемке нравится кружок «Юный конструктор», который ведет педагог Павел Грачев. Огромное спасибо администрации муниципального лицея за организацию замечательного лагеря», — сказала Светлана Чурсина, мама Артема Чурсина.

Светлана Чурсина с сыном Артемом.jpg

«Фантазии воспитателей лагеря можно только позавидовать, они без устали организуют для наших детей творческие и познавательные мероприятия. Я спокойна за своего сына, зная, что каждый день он развивается, общается, узнает много нового. Андрей с удовольствием ходит в бассейн, очень ему нравится, как в лагере кормят, и домой мой ребенок всегда приходит сытым и довольным. Спасибо директору лицея Ольге Чихановой, воспитателям и вожатым лагеря за предоставленную нашим детям возможность весело и интересно проводить летние каникулы», — поблагодарила Татьяна Владарчук, мама Андрея Владарчука.

Татьяна Владарчук с сыном Андреем.jpg

Около 600 тысяч детей в рамках летней оздоровительной кампании отдохнут в этом году в Подмосковье. За каждую смену детские оздоровительные лагеря смогут принять около 24 тысяч детей.

Юлия Олеговна Ладоренко

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»