Оказание помощи инвалидам включат в программу «Единой России»

Оказание помощи инвалидам включат в программу «Единой России»

Подмосковные единороссы обсудили наказы от жителей с ограниченными возможностями здоровья. Модерировал обсуждение депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

Депутат рассказал, что в Единый центр сбора наказов поступает большое количество просьб, пожеланий и инициатив, связанных с помощью людям с инвалидностью. Их объединяет главное — желание людей с ограниченными возможностями здоровья быть включенными в жизнь общества.

«Вопросы трудоустройства, безбарьерной среды, возможность заниматься спортом, учиться — вот главные темы, которые мы видим в наказах граждан с инвалидностью для программы партии», — сказал М. Терентьев.

Решение этих вопросов важно не только для инвалидов.

«Отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья является показателем зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности. Когда мы создаем в школе безбарьерную среду, это не только помощь инвалидам, это еще и воспитание всех учеников, формирование у них гуманистического отношения к товарищам, имеющим проблемы со здоровьем», — подчеркнул депутат.

Во время обмена мнениями по поступившим наказам депутат Мособлдумы, председатель Всероссийского общества слепых Владимир Вшивцев отметил, что поиск решения каждой проблемы требует немалой квалификации, погруженности в проблематику и знания законодательства.

«Часть вопросов регулирует федеральное законодательство, часть —региональное или муниципальные нормы. В этом надо разбираться, хорошо знать возможности. Например, в Московской области есть такой инструмент, как инициативное бюджетирование, с помощью которого можно решать некоторые проблемы инвалидов с большой эффективностью», — пояснил В. Вшивцев.

Депутат Мособлдумы обратил внимание еще на одну тему: нередко в школе, полностью оснащенной всеми средствами безбарьерной среды, не учится ни один школьник с инвалидностью.

«Это непростой вопрос, нужна более тщательная координация, может быть, составление реестров учеников с проблемами здоровья. Чтобы для всех создать условия, которые лучше всего отвечают характеру их заболевания. Технические решения для слабовидящих мало помогут детям с проблемами опорно-двигательного аппарата и наоборот. Важно собирать статистику и оказывать больше помощи тем школам, где больше инвалидов», — сказал Владимир Вшивцев.

Директор клуба «Равные возможности» Татьяна Карзубова обратила внимание, что значительную часть проблем приходится решать на местном уровне, а «возможностей муниципального бюджета далеко не всегда хватает». Региональный координатор партийного проекта «Единая страна — доступная среда» Михаил Диктованный предложил депутатам иметь в качестве помощников инвалидов.

«Таким образом народный избранник будет из первых рук знать о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья», — подчеркнул М. Диктованный.  

Завершая работу круглого стола, Михаил Терентьев пообещал, что все наказы, поступившие от инвалидов, будут тщательно проанализированы и учтены при составлении программы развития региона «Подмосковье — территория перемен».

На момент проведения круглого стола в единый центр сбора наказов поступило 557 141 предложение для программы «Подмосковье — территория перемен». Из них почти 29 тысяч касается социальной сферы.

В Орехово-Зуевском округе для социальной и трудовой реабилитации жителей с ограниченными возможностями здоровья работают производственно-интеграционные мастерские «Империя ремесел». Здесь занимаются люди 18-50 лет. Они обучаются рабочим профессиям и впоследствии могут трудоустроиться. Здесь есть такие направления, как декоративно-прикладное, швейное, тренировочное, хозяйственное, деревообработки, дизайн-студия, отделение слабовидящих и слабослышащих.

AE67QoCUwpo.jpg

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»