Очистные системы на полигоне «Малая Дубна» заработают в середине мая

Очистные системы на полигоне «Малая Дубна» заработают в середине мая

«Закрытия полигона мы ждали много лет. Жить в атмосфере удушающего запаха, который шел от свалки, было невыносимо. Жители деревни переживали за свое здоровье и здоровье своих детей, из-за плохой экологии многие серьезно заболевали. У нас прекрасный лес, но собирать в нем грибы и ягоды, клюкву на болоте мы всегда побаивались. Хорошо, что полигон закрыли. Надеемся на перемены к лучшему», – рассказала Елена Яковлева, жительница Малой Дубны. 

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в разработку запущен проект рекультивации полигона, цель – попасть в президентскую программу «Чистая страна». А пока новые системы очистки позволят в 5 раз снизить расходы по обслуживанию «Малой Дубны», не допустить здесь возгораний, не дать опасному фильтрату попасть в грунтовые воды. 

«Что касается Заволенского полигона, носившего ранее статус свалки, то уже закончены работы по проектированию, сейчас документы находятся на экспертизе. После чего он «встает на очередь». Ориентировочные даты начала его рекультивации - 2022 год», – сообщил глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин.

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»