О благоустройстве Орехово‑Зуева доложил Губернатору Михаил Хайкин

О благоустройстве Орехово‑Зуева доложил Губернатору Михаил Хайкин

Министр благоустройства МО Михаил Хайкин доложил губернатору Андрею Воробьеву о масштабных изменениях в Орехово-Зуевском городском округе.

В 2019 году в Орехово-Зуево благоустроили парк Победы на берегу р. Клязьма. В парке обустроены волейбольная и баскетбольная площадки, появились два павильона фудкорта, установили столы для настольного тенниса и игры в шахматы, места для занятий фитнесом и йогой. Также обустроена площадка для выгула собак, установлены камеры видеонаблюдения. Парк был благоустроен в два этапа. В рамках первого этапа территорию очистили от сухостоя и мусора. В парке обустроили 11 тыс. кв. м пешеходных зон, установили фонтан, детские игровые площадки и зону воркаута. Кроме того, здесь был открыт первый в Подмосковье скейтпарк с трибуной для зрителей.

В 2020 году прошли работы по благоустройству Дрезненского парка. В парке установили большую детскую игровую площадку с безопасным резиновым покрытием общей площадью 1350 кв.м., обустроили дорожно-тропиночную сеть, установили сцену и модульный туалет. Также в парке появились малые архитектурные формы, установили дополнительное уличное освещение, камеры видеонаблюдения.

Благоустройство набережной реки Клязьмы началось в 2019 году за счёт целевого гранта, который выиграл г. Орехово-Зуево в рамках программы «Точки роста». Здесь были выполнены земляные работы, связанные с очисткой и укреплением береговой линии, перекладкой инженерных сетей и подготовкой фундаментов.

В прошлом году в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» работы продолжились. На набережной замостили тротуары, появилась велодорожка из цветного асфальтобетонного покрытия, установлены скамьи, урны, информационные стенды, велопарковки, появились уличные тренажеры, организовали зоны отдыха у воды. На берегу остались «островки» зеленых насаждений, где высажены деревья и кустарники. Здесь также выполнено обустройство пирсов, на каждом из которых оборудовано современное уличное освещение, а в некоторых обустроили и навесы.

«Набережная превратилась в комфортное общественное пространство, которое стало новым местом притяжения жителей», - сказал министр благоустройства МО Михаил Хайкин.

В этом году благоустройство набережной продолжается. В рамках второго этапа благоустройства набережная реки Клязьма будет продолжена в сторону здания администрации и второго автомобильно-пешеходного моста. Также дополнительно благоустраивается подход к набережной со стороны улицы Ленина, который функционально соединит ее с городом.

«Главным акцентом новой общественной зоны будет большой бетонный пирс с лежаками и качелями как продолжение уже реализованного участка с бетонными амфитеатрами. Помимо мощения, асфальтирования и устройства велодорожки предусматривается освещение и дополнительное озеленение», - рассказал Михаил Хайкин.

Кроме того, в этом году проходит реализация проекта-победителя IV Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений – природной набережной. Она станет продолжением второго этапа благоустройства.

В рамках благоустройства природной набережной предусмотрено устройство эко-тропы в виде деревянных настилов для обеспечения возможности комфортного и безопасного использования территории в периоды разлива реки. Также будет организована велодорожка, которая является продолжением веломаршрута вдоль городской набережной. Кроме того, с помощью каменных валунов будут обустроены спуски к природному берегу. Проектом также предусмотрена установка малых архитектурных форм, в том числе и детских, вмонтированных в зеленый ландшафт. На всей территории будет проведено озеленение – высадят хвойные и лиственные деревья, а также декоративные кустарники и посевной газон.

Еще одним объектом, благоустроенным в этом году станет парк «Дулевский» в г. Ликино-Дулево.

«Парк «Дулевский» является одновременно исторически значимым объектом и местом проведения всех массовых городских мероприятий. В этом году здесь развернулись масштабные работы по благоустройству. Работы планируем завершить осенью», - рассказал министр благоустройства МО Михаил Хайкин.

В результате благоустройства, парк будет поделен на несколько функциональных зон – городская площадь со сценой и амфитеатром, главная аллея с лавочками, зона с большой детской игровой площадкой с современным оборудованием и игровым рельефом, спортивная зона с волейбольной площадкой, полем для мини-футбола и воркаут, расположенные недалеко от зоны возле пруда.

Источник: Администрация Орехово-Зуевского городского округа