Невозможное возможно: как медсестра отделения гемодиализа стала врачом-педиатром

Невозможное возможно: как медсестра отделения гемодиализа стала врачом-педиатром

Путь в профессию у каждого свой. Но главное – вовремя выбрать самую верную дорожку, а уж потом идти по ней, не останавливаясь и не сомневаясь. Как это сделала десять лет назад молодой врач-педиатр поликлиники № 4 Алена Гусева

Когда вчерашняя школьница поступила в Орехово-Зуевский медицинский колледж, она сразу поняла: медицина ей очень нравится и очень интересна. Но одновременно было ощущение, что работа медсестры – это не предел профессиональных желаний и возможностей, что гораздо больше пользы она принесет людям как врач.

– После медколледжа, – рассказывает Алена Михайловна, – я два года отработала в отделении гемодиализа Первой больницы. Работа в нем имеет свою специфику, поскольку наши пациенты – это люди с хронической почечной недостаточностью. И во время сеанса гемодиализа могут возникнуть разные ситуации, вплоть до неотложных. Не случайно же все врачи отделения имеют специализацию «Анестезиолог-реаниматолог». Так что эти два года стали для меня отличной профессиональной школой, но вместе с тем за это время окончательно сформировалось и окрепло желание учиться дальше. Я очень благодарна нашему заведующему Николаю Павловичу Аркадьеву. Он не только поддержал мое стремление поступать в медицинский институт, но и всячески мне помогал готовиться к этому поступлению.

Алена тщательно изучила информацию обо всех медвузах, в которых могла бы учиться, и выбрала Ивановскую медицинскую академию, педиатрический факультет. И, как показало время, с выбором специальности не ошиблась.

IMG-20221024-WA0026.jpg

– Помните ситуацию, когда первый раз остались один на один с пациентом? Какие чувства вы тогда испытывали?

– Если честно, было страшно. Я тогда очень боялась принять неправильное решение, что-то сделать не так. Но одновременно и поняла, что хочу работать именно с детьми, а не со взрослыми пациентами. Потому что все дети очень милые, чистые и светлые существа. В них нет негатива, они умеют быть отзывчивыми и благодарными. А это очень важно. Сейчас я точно знаю, что даже если в ординатуре выберу узкую специализацию, то она будет связана только с педиатрией.

– А какая именно специализация вас привлекает?

– Либо детская эндокринология, либо детская неврология, точно пока не определилась. Впрочем, время на это еще есть.

IMG-20221024-WA0025.jpg

В Поликлинике № 4 Алена Михайловна работает с 11 октября этого года. Считает, что ей повезло: она попала в дружный доброжелательный коллектив, где более опытные коллеги всегда готовы помочь, поддержать, подсказать.

– Вы всегда знали, что после института вернетесь в родной город?

– Конечно. Другие варианты даже не рассматривала, потому что здесь моя семья: муж и двое детей, сын и дочка.

– То есть вы сели на студенческую скамью, будучи замужней женщиной и матерью двоих детей?!

– Нет, тогда ребенок был только один, дочку я родила два года назад.

– И как же вас на все хватало?

– Конечно, было очень сложно совмещать учебу с заботами о семье, но, с другой стороны, именно благодаря поддержке моих самых близких людей я смогла пойти этот путь и получить диплом. На протяжении всех этих лет жить нам всем приходилось на два города, проводить много времени в разъездах, но вместе мы справились.

Ольга Костина, наш внештатный корр.

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»