Наладить связь с Австралией? Нет проблем: о ликинодулевце-радисте Владимире Ивановиче Орешине

Наладить связь с Австралией? Нет проблем: о ликинодулевце-радисте Владимире Ивановиче Орешине

В истории Ликино-Дулева немало фактов взаимодействия с предприятиями и организациями, находящимися в тысячах километров от Московской области. И тут нет ничего особенного: промышленные связи не знают границ. Еще одна отрасль, для которой не составляло особого труда обсудить что-нибудь с Австралией либо заехать в Тбилиси с Краснодаром, — Осоавиахим (ныне — ДОСААФ). Об оборонном обществе рассказывает ликинодулевец, судья СССР по военно-прикладным видам спорта, почетный радист СССР, ветеран Осоавиахима Владимир Иванович Орешин

«В Осоавиахим я, 12-летний мальчишка, попал в 1946 году, — говорит Владимир Иванович. — Теоретические занятия по изучению автомобильного двигателя в помещении школы № 2 у нас проводил участник войны Першин, а практические шли в гараже Ликинской фабрики. Был еще тир в подвальном помещении Дворца культуры Дулевского фарфорового завода, где изучали винтовку Мосина».

Вот так в обойме оборонного общества, как и многие другие парни, увлеченные военным делом, Владимир подошел к службе в армии. Правда, до этого в его судьбе произошли события, повлиявшие на всю жизнь.

«Во-первых, это встреча с великим мастером-модельщиком Климом Васильевичем Плаховым, когда я в 1950 году устроился в формовочный цех Дулевского фарфорового завода, — вспоминает В.И. Орешин. — До сих пор помню его четкость и ответственность в работе. А, во-вторых, направление от военного комиссариата на учебу в радиокласс клуба Ликинской фабрики в 1953 году, где нас три месяца учил работе на радиостанциях сержант запаса Константин Сорокин. К моменту окончания учебы я мог передавать и принимать цифровые тексты со скоростью 60 знаков в минуту».

После такой подготовки Владимир Иванович был направлен на службу в радиополк, расположенный в Грузии, который выполнял задачи по охране границ Закавказья. После демобилизации в 1956 году Орешина избирают председателем комитета ДОСААФ цеха ДФЗ, в котором работали 900 членов общества. Поэтому параллельно с работой скульптором-литейщиком он проводил занятия по стрелковой подготовке и готовил команды для выступлений на многочисленных соревнованиях. И только через год вновь встретился с любимым делом, когда на предприятии создали радиокласс.

«В первой группе занималось более 20 человек, — рассказывает Владимир Иванович. — Через полгода практически все достигли высоких результатов. Затем кто-то был призван в армию, а другие продолжили работу на только что открывшейся коллективной любительской радиостанции. Это был самый настоящий центр радиоспорта в Ликино-Дулеве. Мы налаживали связь с советскими северными экспедициями, радистами Европы, Японии, США, Южной Америки и Австралии».

О том, насколько серьезно тогда относились к довоенной подготовке, можно судить по учебно-материальной базе комитета ДОСААФ Дулевского фарфорового завода, председателем которого В. И. Орешина избирают в 1961 году.

«Здесь было все, что необходимо для полноценной подготовке по многим военным специальностям, — говорит он. — Отдельное помещение в подвале казармы с шестью техническими классами и тир для мелкокалиберного оружия на стадионе, две грузовые автомашины, 18 мотоциклов, комплект мелкокалиберного оружия, два планера, две моторных лодки, противогазы, оборудование в классах, коллективная радиостанция и многое другое. Преподаватели — специалисты самого высокого класса. Могу сказать, что директор фарфорового завода Серафим Феоктистович Катинский создал для ДОСААФ самую лучшую спортивную базу в Московской области, оказывал помощь в проведении ежегодных автомотопробегов по фаянсовым и фарфоровым предприятиям РСФСР, Украины и Белоруссии. Заводская газета «Новатор» тогда писала о нашем мотопробеге Ликино-Дулево — Краснодар — Новороссийск — Сухум — Тбилиси — Орджоникидзе — Ростов-на-Дону — Харьков — Белгород — Курск — Орел — Ликино-Дулево в 400 километров».

За время работы в ДОСААФ Владимир Иванович подготовил более 200 радистов и 85 судей по военно-прикладным видам спорта. Вклад Орешина в развитие спорта в Мособлкомитете ДОСААФ отмечен Кубком Совета министров РСФСР.

Герман Витальевич Спирин

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»