Награжденные медработники округа рассказали о своей профессии

Среди медработников, которым губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил благодарственные письма, есть наши земляки — врач акушер-гинеколог гинекологического отделения Ликинской городской больницы Светлана Песоцкая и медицинская сестра Орехово-Зуевского специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики Надежда Хаперсткова.

Всегда на передовой

Врач акушер-гинеколог Светлана Песоцкая работает в гинекологическом отделении Ликинской городской больницы уже 30 лет. Многие ее пациентки, чьим детишкам она когда-то помогла появиться на свет, уже стали бабушками. И помощь в рождении внучат они доверили любимому доктору.

Выпускница Астраханского государственного медицинского института, Светлана Владимировна после его окончания вернулась на родину — в город Грозный. Но вскоре почти все русские были вынуждены уехать из Чечни. Женщина осталась, так что первые три года работы молодого доктора прошли под девизом «На войне как на войне», причем в самом прямом смысле. Часто оперировать и принимать роды приходилось буквально в полевых условиях — когда под окнами больницы шли бои.

Через три года семья все же уехала в Россию. Выдержала все трудности переезда и со временем смогла наладить нормальную, а главное — мирную жизнь. А в профессии Светлана Владимировна по-прежнему остается на передовой.

— По своей натуре я трудоголик, — призналась доктор Песоцкая. — Работу очень люблю, она занимает львиную долю времени, но я уже давно воспринимаю этот факт как должное.

Когда в марте прошлого года начали открываться ковидные отделения, Светлана Владимировна снова оказалась в эпицентре войны — на сей раз бороться пришлось с коварным коронавирусом.

— Врачей в отделениях тогда не хватало, поэтому я посчитала для себя невозможным отказаться от работы в красной зоне. Первую волну мы отработали очень тяжело: тогда еще никто толком не знал, как и чем лечить больных. Да и заразиться, признаюсь честно, боялись, ведь вакцины не было. Но — с божьей помощью — отработали. Потом я еще дважды возвращалась в ковидное отделение, но уже не в Орехово-Зуеве, а в Давыдовской больнице.

— Как же вы смогли так надолго бросить пациенток?

— Почему же бросить? Со всеми постоянно была на связи, они мне докладывали о самочувствии, а я, насколько это было возможно, консультировала их по телефону.

— Кроме консультативных приемов, родов, операций, ночных дежурств у вас на что-то еще хватает времени?

— Если честно — нет. Очень люблю плавать и играть в настольный теннис, раньше мне как-то удавалось выкраивать на это время, а теперь не получается. Единственное, что могу себе иногда позволить, так это утренние пробежки — благо, мы живем в деревне.

— Что вы чувствовали, когда губернатор Московской области вручал Благодарственное письмо?

— Конечно, мне было очень приятно, что Правительство Московской области так высоко оценило и мой труд, и труд моих коллег. Хотя работаем мы не за награды, любим свою профессию и преданы ей. И работать по-другому просто не умеем.

Человек на своем месте

Надежда Хаперсткова пришла в Дом ребенка сразу после медучилища. Тогда она еще не знала, что это место станет ее профессиональной судьбой. И очень хорошо, что так сложилось, потому что для маленьких подопечных эта добрая, милосердная женщина больше, чем просто медсестра. Она согревает малышей теплом сердца, даря им заботу и ласку.

— В составе комиссии по распределению был Александр Андреевич Киенков, который тогда работал главным врачом Дома ребенка, — вспоминает Надежда Валентиновна. — Не знаю, по какой причине, но он сам выбрал меня из числа других однокурсников. Так и сказал: «Эту я беру к себе». Теперь, по прошествии стольких лет, я очень ему за это благодарна, потому что мне даже представить сложно, что я могу работать где-то еще.

— Скажите, вы жалеете маленьких подопечных, с которыми судьба обошлась так жестоко?

— Поначалу очень жалела. Но потом поняла: жалостью этим детям не поможешь, а собственное сердце надорвешь. Моя задача как медсестры — сделать все, чтобы ребятишкам жилось в Доме ребенка максимально комфортно, чтобы у них тоже были детские радости.

— Один из принципов педагогики — это индивидуальный подход к каждому ребенку. В отношении вашей работы это актуально?

— Конечно. Ведь все малыши очень разные, каждый со своим характером и своими особенностями. Поэтому подход к каждому нужен разный. Это не всегда бывает легко, но надо стараться.

— У вас никогда не было желания уйти из Дома ребенка в другое медицинское учреждение?

— Знаете, я только недавно думала об этом. Вспоминала трудовую жизнь и поймала себя на мысли, что никогда, ни при каких обстоятельствах мне не хотелось сменить место работы. Даже в тяжелые девяностые годы, когда нам месяцами не платили зарплату.

— Вы так сильно прикипели к Дому ребенка?

— Конечно, прикипела, но дело не только в этом. Каждый, я считаю, должен выполнять именно ту работу, которую он лучше всего знает и которая у него лучше всего получается. Свою работу я знаю очень хорошо — а значит, могу выполнять ее так, как нужно. В Доме ребенка мне все нравится, все устраивает. Хотя контингент детей у нас поменялся: раньше работали с брошенными малышами без каких-либо поражений нервной системы и нарушений психики. Но дети остаются детьми, которым необходима наша помощь, наше внимание и забота. Когда я заканчивала медучилище, в Дом ребенка никто из молодежи не рвался, всем хотелось работать в отделениях. А вот я волею судьбы оказалась именно здесь. Чему очень-очень рада.

«Надежда Валентиновна — человек, который просто не умеет работать плохо. Ее основным качеством я бы назвал надежность. На нее всегда можно положиться, она очень ответственная и никогда не подведет. Благодарственное письмо губернатора Московской области — это заслуженная награда, которой Надежда Валентиновна, безусловно, достойна», — отметил Виктор Николаевич Лигузов, главный врач Орехово-Зуевского специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики.

Ольга Костина, наш внештатный корр.

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»