
Стать врачом Алена решила еще в пятом классе. Этому способствовало два фактора: интерес к естественным наукам и желание приносить пользу обществу
– Мама сразу поддержала меня. Она гордится, что я выбрала именно эту профессию. Огромную роль в моей судьбе сыграла Маргарита Анатольевна Трещалина, преподаватель биологии Демиховского лицея, где я училась. Именно она привила мне любовь к своей дисциплине и сыграла основополагающую роль в выборе профессии! Маргарита Анатольевна сама хотела связать свою жизнь с медициной и за годы своей преподавательской деятельности взрастила немало врачей. Я ее очень уважаю, люблю и безмерно ей благодарна!
Учиться, учиться и учиться
В Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Алена поступила с первого раза. Студенческая жизнь поначалу ошеломила: сразу навалился такой объем новой сложной информации, что казалось невероятным, как ее вообще можно осилить.
– Первые три года учебы дались мне непросто. Самым сложным для меня было усвоить и разложить по полочкам все полученные знания. Если работа в анатомичке не вызвала ни страха, ни шока, как это поначалу бывает у некоторых студентов, то над теоретическим материалом пришлось изрядно покорпеть. Но, несмотря на все трудности, у меня ни разу даже не мелькнула мысль о том, чтобы бросить университет. Наоборот, тогда я окончательно поняла, что сделала правильный выбор и ни в какой другой профессии себя не вижу. С четвертого курса мы начали изучать клинические дисциплины и появилась возможность начать применять полученные теоретические знания на практике. Об одном только жалею: именно на это время пришелся разгар пандемии и больше года мы провели на дистанционном обучении. Честно говоря, я очень переживала, как после стольких месяцев дистанта смогу вернуться к практике и тем более работать самостоятельно как терапевт.
– Ну и как – справились?
– Надеюсь. Во всяком случае, очень стараюсь.
С коллегами повезло
Как целевик доктор Куликова вернулась в родной Орехово-Зуевский округ. О том, что работа участкового терапевта крайне ответственная, сложная и напряженная она, конечно же, знала, но к трудностям была готова. Хотя не скрывает: переживала очень.
– Когда я начала работать, то постоянно боялась ошибиться в оценке состояния пациента, в постановке диагноза, в назначении лечения. Хотя работаю уже больше двух месяцев, страх пока никуда не ушел. Наверное, это вопрос времени: чем больше будет опыта, тем увереннее я себя стану чувствовать.
– А удовлетворение от работы вы уже начали получать?
– Да! Для меня высшая награда, когда я вижу, что назначенное мною лечение действительно помогает. А как я радуюсь, когда слышу от пациентов: «Спасибо, доктор, мне стало лучше». А недавно даже испытала что-то вроде гордости: самостоятельно верно поставила диагноз «Опоясывающий лишай». Это заболевание встречается нечасто и его диагностика иногда бывает затруднительна. Но у меня получилось все сделать правильно.
– В особо трудных случаях есть к кому обратиться за помощью?
– Конечно! Мне очень повезло, я попала в дружный и доброжелательный коллектив, где абсолютно все отнеслись ко мне с теплотой и пониманием. Хочу выразить благодарность своим старшим коллегам, которые проявили отзывчивость и всегда готовы прийти на помощь. Это врачи-терапевты Алла Степановна Сема, Лилия Александровна Дмитриева, Светлана Васильевна Борисова. Я рада, что мой профессиональный путь начался именно в 4-й поликлинике.
– Ваши планы на будущее?
– Пока работать участковым терапевтом, потом поступить в ординатуру. Я еще не определилась с выбором специальности, но точно знаю, что она будет именно терапевтического профиля.
– Кроме работы, что еще вы любите?
– Очень люблю животных. Даже являюсь участников Орехово-Зуевской группы помощи бездомным животным ВКонтакте «Будем добрее». У меня дома живут две кошки, хочется еще собаку, но пока нет возможности уделять ей достаточно времени и внимания.
Беседовала Ольга Костина