Летопись ореховского футбола: рождение чудо-команды

Летопись ореховского футбола: рождение чудо-команды

Оставшись без главного тренера команды, Владимир Гавриленко решил посоветоваться по кандидатуре нового с рядом ведущих футболистов — старожилов команды, обсудить создавшуюся организационную и финансовую ситуацию.

На главном фото: «Спартак-Орехово» в сезоне 1998 года. Нижний ряд (слева направо): Павел Сухов, Юрий Новожилов (администратор), Юрий Сторчак, Александр Тынянов, Дмитрий Тополев, Олег Сальников. Средний ряд: Олег Редько, Евгений Симонов, Владимир Низовцев (врач), Вадим Хныкин (тренер), Анатолий Костюлин (президент), Сергей Францев (главный тренер), Алексей Соколов (менеджер), Евгений Марков, Сергей Леонов. Верхний ряд: Кирилл Бычков, Алексей Медведев, Алексей Разсолов, Сергей Иванов, Роман Шапкин, Виталий Марков

Будучи в то время руководителем городского спорткомитета, я собрал в его кабинете П. Сухова, Р. Шапкина, А. Тынянова и А. Разсолова. Владимир Леонидович рассказал о грядущих перспективах, а когда попросил дать совет относительно кандидатуры нового главного тренера, слово взял Роман Шапкин: «А чего тут думать? Весь предыдущий сезон всю тренировочную работу на поле с нами проводил Сергей Сергеевич Францев. Он всех знает, и мы к его требованиям привыкли — ему и продолжать». Все ребята согласились. На том и порешили. Тут же из кабинета главы города я связался с Францевым. А уже через несколько дней Сергей Сергеевич предстал перед нашим мэром для окончательного утверждения тренерского штаба команды. Президентом клуба оставался Анатолий Костюлин, мне Владимир Леонидович поручил исполнять обязанности спортивного директора, помощниками Францева утвердили Вадима Хныкина и питерского специалиста Дмитрия Корелова, администратором — Юрия Новожилова. Вошли в тренерский штаб врач Владимир Низовцев и известный в городе действующий футбольный арбитр Алексей Соколов.

2.jpg

Сергей Францев — главный тренер «Спартака-Орехово»

В качестве футболиста Сергей Францев запомнился выступлением за ленинградское «Динамо» в ту пору, когда уехал из родного Курска в северную столицу для обучения в пединституте. Хотя предложения о продлении карьеры игрока поступали ему из Тамбова и некоторых казахстанских клубов, потерять ленинградскую прописку ради тех двухсот рублей в каком-то из клубов не хотелось, да и учеба на дневном факультете была серьезным делом, отрываться было ни к чему.

3.jpg

Олег Сальников и Дмитрий Пинин атакуют нападающего соперника

Вот как вспоминал Сергей Сергеевич обстоятельства переезда в Ленинград: «Так сложилось по семейным обстоятельствам. Моя мама, она хоть и курская по рождению, но по окончанию учебы уехала работать в Ленинград, работала в городе до войны, потом пережила блокаду, во время которой ее вывезли обратно из Ленинграда в Курск. Но там оставались родственные связи — ее первый муж, он погиб во время войны, военный летчик, был коренным ленинградцем. В институте физкультуры я учился вместе с ореховозуевцем Михаилом Бирюковым. Вместе мы получали дипломы преподавателей физкультуры. Первым местом работы у меня стал Ленинградский металлический завод. Я работал преподавателем детской спортивной школы ЛМЗ, которая являлась филиалом спортивного интерната. Потом спорткомитет предложил мне поработать со сборной Ленобласти «Трудовые резервы». Мы выиграли первенство СССР. В конце 70-х я немного поработал детским тренером в школе «Динамо», в СДЮСШОР «Кировец». И только тогда созрел для самостоятельной работы с командами мастеров».

Приступая к работе главного тренера в Орехово-Зуеве, Францев был прекрасно знаком с составом команды. Учитывая запланированное снижение уровня финансирования, ее ряды покинули Э. Осипян, И. Варакин, А. Гончаров, М. Левин, А. Васильев, А. Федосеев, Д. Кобцев и В. Швецов. Но по-прежнему в строю были А. Разсолов, С. Леонов, В. Марков, А. Медведев, Д. Пинин, О. Сальников, О. Решетов, Е. Симонов, К. Бычков, С. Иванов, Ю. Сторчак, П. Сухов, А. Тынянов и Р. Шапкин. На этот костяк команды Сергей Францев и рассчитывал в новом сезоне. Его укрепление было минимальным и скорее символическим. Из нашей детской команды были заявлены за «Спартак-Орехово» А. Ванюшин, А. Митькин, А. Архипов, А. Усиков и Р. Федотов. Этих футболистов, как и питерского юношу С. Данкова, брали как бы на вырост, подключая к тренировкам мастеров. Как на реальное усиление главному тренеру пришлось рассчитывать лишь на собственных воспитанников, известных ему по выступлениям за пикалевский «Металлург», футболистов-любителей Олега Редько, Дмитрия Тополева, Владимира Коровина и дублера из ЦСКА, два года не имевшего игровой практики, Андрея Маркова.

Никаких широковещательных обещаний, вступая в должность, Сергей Сергеевич озвучивать не стал. Он вообще предпочитал больше делать, чем говорить. Прежде всего постарался передать свои взгляды на футбол ребятам, убедить их в преимуществах предлагаемой модели игры. Тренировки начались сразу же после новогодних каникул. Францев был настоящим трудоголиком. Футболисты тренировались и восстанавливались, а он в промежутках между занятиями составлял очередные планы, что-то постоянно придумывал, анализировал. Казалось, что он все 24 часа в сутки думает о футболе.  Если в предсезонной работе его предшественник Л. Остроушко особое внимание уделял комплектованию, то Серей Сергеевич в приоритет ставил обучение. В ходе подготовки к сезону помимо физической готовности ему удалось заложить игрокам бо́льший объем теоретических знаний. Вошли в практику постоянные групповые и общекомандные собеседования по тактическим построениям при переходе как от обороны к атаке, так и при потере мяча на чужой половине поля. И уже к началу сезона каждая линия команды на зубок знала свой маневр.

4.jpg

В сезоне 1998 года среди соперников нашей команды преобладали одноклубники — представители спортобщества «Спартак». На фото фрагмент одного из матчей

Помимо основных тренировочных занятий как в межсезонье, так и по ходу первенства Францев особое значение придавал индивидуальным тренировкам, в первую очередь с молодыми футболистами. В наступающем сезоне многие специалисты будут отмечать необыкновенное голевое чутье Алексея Медведева, его игру на опережение в штрафной площади соперника. Будут говорить, мол, Медведев забивает и плечом, и коленом, и шнурками бутс и всегда оказывается там, куда спустя мгновенье будет доставлен мяч. И лишь немногие знали, сколько пота было пролито футболистом и наставником на поле Подгорной фабрики, чтобы развить и закрепить у Алексея это врожденное чувство мяча. И что стоит за внешней легкостью, с которой Медведеву удавалось поражать ворота соперника.

Начинать первенство 1998 года «Спартаку-Орехово» предстояло в Туле. Четырнадцатого апреля на стадионе «Тулажелдормаш» было холодно, шел мокрый снег. Францев вывел на поле команду в следующем составе: А. Тынянов, Е. Симонов, О. Сальников, А. Разсолов, Р. Шапкин, П. Сухов, Д. Пинин, А. Медведев, О. Редько (Д. Тополев), Ю. Сторчак и В. Коровин (К. Бычков). Хозяева поля начали матч штурмом наших ворот. Заметную роль в их атакующих действиях играл уроженец Куровского, экс-футболист нашей команды Алексей Дураков. Но стартовый запал «Арсенала-2» скоро закончился, и выяснилось, что гости играют более разнообразно, сочетая длительный розыгрыш мяча в средней линии с быстрыми кинжальными атаками, на острие которых всякий раз оказывался Алексей Медведев. Тем не менее первый тайм завершился безрезультатно. А в самом начале второго еще один всплеск активности хозяев поля завершился голом в ворота Тынянова. Наши продолжили игру так, как будто ничего серьезного не произошло, методично наращивая давление на ворота соперника. И через 13 минут Юрия Сторчака сбивают в штрафной «Арсенала-2». Пострадавший сам реализовал 11-метровый. Продолжая атакующий порыв, еще через четыре минуты Сторчак накоротке обыграл пару соперников и выдал ювелирную по точности передачу на Медведева. Алексею не оставалось ничего другого, как послать мяч в сетку мимо бросившегося ему на встречу вратаря туляков. Играть оставалось еще минут пятнадцать. И «канониры» пошли на последний решительный… На 83-й минуте кто-то зацепил в штрафной спартаковцев Алексея Дуракова. Казалось, такая долгожданная первая победа в сезоне безвозвратно уплывает. Но спас Александр Тынянов, в изумительном по красоте броске отбивший пенальти.

Почин был сделан. Предстоял матч в Лисках с местным «Локомотивом». Ничья в матче открытия погнала железнодорожников вперед с первых же минут поединка. В составе спартаковцев произошла лишь одна вынужденная замена: вместо травмированного Павла Сухова на поле вышел Сергей Леонов, которого по ходу матча заменил Олег Решетов. «Локомотив» почти все время угрожал нашим ворота. Но безупречен был в тот вечер Александр Тынянов, оставивший ворота в неприкосновенности. А за 10 минут до финального свистка Алексей Медведев распечатал ворота хозяев поля. Вот так старт — шесть очков в двух выездных матчах!

В командах-соперницах на старте турнира явно выделялись по два-три футболиста, ведущих за собой партнеров. В «Спартаке-Орехово» лидерами в этих матчах были все, кто выходил на поле.

Продолжение следует

Игорь Пелёвин

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»