Летопись ореховского футбола: лучезарный футбол Александра Тынянова

Летопись ореховского футбола: лучезарный футбол Александра Тынянова

Родился Александр Тынянов в Казахстане. Потом, вместе с семьей переехал сначала в узбекский Учкудук, а затем Навои. Как и все мальчишки, гонял мяч во дворе. В настоящую футбольную секцию Александра привел старший брат Сергей, который к тому времени уже несколько лет играл в команде. Но потом взаимоотношения с этой игрой у него как-то не сложились, и на смену пришел младший брат

В игре Александр Тынянов — легенда ореховского футбола

Сначала Александр играл в поле, нападающим. Чем лучше у него получалось забивать голы в чужие ворота, тем больше росло желание эти ворота защищать, прерывая остроумные комбинации соперника. И однажды Александр попросил тренера перевести его на позицию вратаря. Пожелание мальчишки было принято всерьез. Более того Александра Тынянова определили в спецкласс, где обучались подростки на два года старше его. Там юный страж ворот познавал все премудрости вратарского искусства. Обучение спорилось. Как подающего большие надежды Александра взяла к себе Академия футбола ташкентского «Пахтакора». В ее рядах он провел первые международные матчи.

В 1985 году семнадцатилетний Александр Тынянов был принят в состав команды мастеров «Зарафшан» Навои.

«Свой первый матч за команду я провел зимой во время предсезонных сборов, — вспоминал позднее Александр. — Против кого мы играли и с каким счетом закончился матч, уже не помню. Помню, что очень сильно волновался, особенно в первые минуты игры. А после поединка наш тренер Вадим Кириченко лестно отозвался о моей игре».

В том сезоне Александр провел шесть матчей в составе команды. А первым номером в «Зарафшане» был Анвар Жаббаров, будущий вратарь «Пахтакора». В следующем году команду принял новый главный тренер Олег Бугаев, но расстановку сил во вратарской позиции команды это не изменило. По-прежнему Тынянов был дублером Жаббарова и добавил в послужной список лишь пять матчей за команду. Зато следующий сезон ознаменовался сменой основного вратаря в «Зарафшане». Новый главный тренер команды Эдгар Гесс доверил пост № 1 Александру Тынянову.

«Два года я играл под руководством этого известного специалиста. Эдгар Яковлевич выступал в составе московского «Спартака», а затем ташкентского «Пахтакора». Там же начал тренерскую карьеру. Возможно, именно благодаря этому наставнику и сложилась так удачно моя вратарская карьера. В Навои к тому времени среди вратарей была большая конкуренция. За место в воротах спорили трое: я, пришедший вместе с Гессом из «Пахтакора» Андрей Заикин и вратарь из Запорожья Олег Лутков. Карьера этих голкиперов сложилась по-разному. Андрею удалось поиграть в «рамке» ростовского СКА и ленинградского «Зенита». К сожалению, 1 июня 1993 года на 25-м году жизни Заикин скончался от тяжелой и неизлечимой болезни. Олег после приобретения Украиной независимости вернулся на родину и продолжил там карьеру игрока, а затем и тренера. Эдгар Гесс был этническим немцем и в 1989 году уехал на историческую родину. А с заменившим его на тренерском мостике Виктором Тищенко отношения не сложились. Навои пришлось покинуть и перебраться в Бухару», — рассказал Александр Тынянов.

Семь великолепных сезонов провел Александр Тынянов в «Нурафшоне». Название этой команды из Бухары переводится как лучезарный, сверкающий, сияющий. Точно такими эпитетами местные болельщики оценивали игру нового голкипера. Воистину он стал любимцем футбольной Бухары.

2.jpg

Награждение футболистов бухарского «Нурафшона». Второй слева Александр Тынянов

В 1999 году, давая интервью еженедельнику «Футбол Подмосковья», Александр говорил: «В Узбекистане в основном играют технично. Вратарям там жилось нелегко: у каждой команды впереди много хороших нападающих. Трудиться приходилось не покладая рук, особенно в гостевых матчах — пресловутая «азиатская футбольная специфика». По крайней мере, сколько мы ни играли в Коканде, Намангане, Караганде — победить там практически невозможно. Судьи безоговорочно на стороне хозяев. В России судят объективнее, менее предвзято. Но тоже отнюдь не всегда. Хорошо это понимаю сейчас, играя в первом российском дивизионе. Если брать игру наших российских лидеров, то они на голову выше среднеазиатских. Отличных исполнителей в каждой команде немало, по крайней мере, несравненно больше, чем во втором дивизионе. История моего появления в Орехово-Зуево до банальности проста. После «парада суверенитетов» русским в отделившихся республиках стало жить несладко. А у меня к тому времени уже была семья, и поэтому, не будучи уверенным в будущем своего ребенка, решил искать счастья в России. Сначала, конечно, мы переехали в Москву. Приглашения для продолжения футбольной карьеры долго ждать не пришлось. Известный тренер Игорь Волчок, тренировавший тогда «Рубин», позвал к себе в Казань. Но мне хотелось играть все же ближе к столице, и тогда Волчок порекомендовал меня своему коллеге Леониду Остроушко, стоящему у руля «Спартака-Орехово». Я ответил согласием. Встретили меня замечательно. Квартиру дали почти сразу. Зимой я прошел сборы с командой, но заявить меня долгое время не могли. Из Бухары не отпускали, уговаривали, думали, вернусь. Пришлось играть в футзал за московский «Спартак». Мне это было не совсем интересно — атмосфера вокруг совсем не та».

3.jpg

Сборы в Навои. В гостях у Александра Тынянова Алексей Разсолов,  Роман Шапкин и Игорь Варакин

Но трансферная эпопея к началу второго круга сезона 1996 года удачным образом была завершена, и Александр Тынянов на девять следующих сезонов застолбил за собой место основного голкипера орехово-зуевской команды. Имея небольшой по футбольным меркам рост, Александр компенсировал недостачу сантиметров за счет индивидуальных способностей — вратарского чутья, великолепной акробатики, грамотного выбора позиции, отличной реакции, психологической устойчивости, смелой игры на выходах по всей штрафной площадке и умелого руководства оборонительной линией. На футбольном поле Александр был неистовый, бурный и пламенный человек. Своими эмоциями он буквально заряжал партнеров на бескомпромиссную борьбу за победу в каждом матче, в каждом его эпизоде, единоборстве. А в повседневной жизни был спокойным, умиротворенным и рассудительным, верным и отзывчивым товарищем, готовым всегда прийти на помощь. Его отличали скромность, милосердие и добропорядочность.

4.jpg

Несмотря на скромные габариты Александр в большинстве единоборств с нападающими выходил победителем

Тынянов на протяжении всей карьеры отличался завидным умением отражать 11-метровые удары. Многие пенальтисты команд-соперников испытывали разочарование, когда Тынянов лишал их хлеба, преграждая мячу путь в ворота. Была в этом, конечно же, доля фарта, который так необходим в этой ситуации голкиперу. Но все остальное — результат того, как ежедневно приходилось пахать на тренировках. Среди орехово-зуевских наставников Александр Тынянов выделял двоих: Леонида Остроушко и Сергея Францева.

«Каждый из них по-своему хорош, — говорил наш вратарь. — Я думаю, взгляды на футбол у них несколько разнятся. Сергей Сергеевич старался ставить командную игру, а при Леониде Константиновиче упор был на комплектование команды индивидуально сильными опытными игроками».

С Тыняновым команда выигрывала турниры в третьей и второй лигах. С ним она прошла горнила первого дивизиона. Своим неувядаемым мастерством Александр пытался помочь коллективу, когда наступили суровые времена организационной неразберихи и равнодушия городского руководства, тренерской чехарды и безответственности спортивных чиновников. Но команда неумолимо, не оставляя возможности предотвратить катастрофу, катилась вниз по турнирной таблице. И осенью 2003 года потеряла профессиональный статус.

Отвечая на вопрос Э. Жидкова в том же интервью «О наиболее неудобных соперниках», Александр Тынянов говорил: «Самый неудобный — пермский «Амкар». Никак не удается сыграть с ним на равных. Ижевск — «неудачный» город».

А ведь именно в Ижевск приглашали Александра Тынянова вместе с сыном зимой 2004 года, когда там формировали новую команду. Александр собирался было принять это приглашение, но потом дал ответ: «В Орехове грозятся в случае нашего ухода отобрать квартиру. Скорее всего, до этого дело не дойдет. Но крови моим домочадцам новое руководство, судя по их менталитету, попьет вдоволь, поэтому мы останемся в Орехово-Зуево».

5.jpg

Открытие спортивного сезона 2004 года на стадионе «Знамя труда». На подъеме флага капитан команды Александр Тынянов перед своим последним футбольным матчем

А потом будет последний матч Александра Тынянова в Орехово-Зуеве, когда 20 мая 2004 года на игру с подольским «Витязем» он выведет «Знамя труда» с капитанской повязкой.

Продолжение следует

Игорь Пелёвин

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»