Летопись ореховского футбола: Алексей Соколов. Полвека с футболом и «Знаменем труда»

Летопись ореховского футбола: Алексей Соколов. Полвека с футболом и «Знаменем труда»

Не более трех недель предоставила Федерация футбола Московской области для комплектования «Знамени труда» после печальной трагедии. Кандидатура главного тренера не вызывала сомнений. Новым рулевым должен стать Алексей Соколов, единственный оставшийся в живых из тренерского штаба погибшей команды

Алексей Соколов — 50 лет в строю

Алексей пришел в спортклуб в 1972 году одиннадцатилетним мальчишкой. Он прошел здесь все ступени становления главным тренером. Закончив игровую карьеру, начал карьеру футбольного арбитра. С 1987 года Соколов судил матчи чемпионата Московской области. Уровень футбола в Подмосковье был тогда на достаточно высоком уровне. Соответствующими были и требования к судейскому корпусу. С годами пришел опыт, и в 1992 году Алексей стал профессиональным арбитром, обслуживающим матчи чемпионата России. Работал и в третьей, и во второй, и в первой профессиональных лигах. Поступило предложение из высшей лиги, но в 1999 году от такой перспективы пришлось отказаться. Сначала психологически не был готов к работе на таком уровне, а потом годы ушли. Судил и на линии, и в поле. На счету А. Соколова 323 матча. Были среди них особенные, запомнившиеся на всю жизнь. Среди них «Анжи» — «Терек», региональные дерби Брянск — Курск. Однажды в 1994 году довелось обслуживать матч команды «Эрзу» в Грозном.

«Вывожу команды на поле, трибуны гудят, большинство людей в папахах с автоматами! — вспоминал Алексей. — Забитые в матче голы болельщики праздновали автоматными очередями. Обстановка, сами понимаете, достаточно напряженная. После игры хозяева, показывая достопримечательности, повезли судейскую бригаду в горы. Сидели, ели шашлык, отдыхали, и повсюду та же стрельба. Как нам объяснили наши сопровождающие, мол, народ здесь очень эмоциональный, и так они выражают радость. Запомнилась мне еще одна игра — в Калуге. Тогда я добавил к основному времени матча 13 минут. Мои коллеги до сих пор смеются и называют это рекордным достижением!».

С 1995 года Алексей Соколов параллельно работал во вновь созданной футбольной школе молодежи (ныне ДЮСШ «Знамя труда»). Тренировал юношеские команды 1980 и 1982 годов рождения.

«Я считаю, что до сих пор в Орехово-Зуеве не было такой команды. В нашей истории были юношеские коллективы, из которых выходили потом в большой футбол один-два воспитанника. А эта команда была подготовлена так, что вся могла выступать за команду мастеров, что, собственного говоря, и произошло чуть позднее, — говорит Алексей Соколов. — Если бы дальше школа продолжала работать так же, как начинала и как планировали ее руководители и создатели, то сейчас число классных футболистов-ореховозуевцев было бы заметно большим. Но история не имеет сослагательного наклонения. Может, время было другим, может быть, люди. Наверняка на развитие футбола повлияла и смена городского руководства в начале двухтысячных. На моей памяти любили и активно продвигали футбол два руководителя: Борис Андреевич Молодцов и Владимир Леонидович Гавриленко. Один из них развивал футбол в городе в советские времена, а другой — в самые тяжелые девяностые годы. Мне посчастливилось работать в едином футбольном коллективе, который был у нас, когда у руля команды находились тренеры Леонид Остроушко, а затем Сергей Францев. Это были годы самых успешных выступлений орехово-зуевской команды в истории новейшей России».

2.jpg

Сезон 2004 года «Знамя труда» начинало, имея в строю таких легендарных футболистов, как Павел Сухов

В 2000 году Алексею Соколову вместе с Вадимом Хныкиным впервые представилась возможность самостоятельно поработать с командой мастеров, и они оказались в Луховицах. Им было предложено возглавить местный «Спартак». С собой Алексей Соколов и Вадим Хныкин взяли хорошо им знакомых по выступлениям за «Спартак-Орехово» Виталия и Андрея Марковых, Дмитрия Тополева и Сергея Иванова. Долго проработать такому тандему в российской столице огурца не удалось. Однако успешный старт в Кубке СССР позволил в тот год привезти в Луховицы ярославский «Шинник», и по итогам встречи с ним Дмитрия Тополева пригласили в команду первого дивизиона.

Тем временем «Спартак-Орехово» девять первых туров сыграл всего с одним поражением, правда и победа была лишь одна. Окончание первого круга ореховозуевцы провели из рук вон плохо. В одиннадцати играх всего одна победа, две ничьи и восемь поражений. После этого в отставку был отправлен главный тренер Виктор Родионов, а на работу приняты В. Хныкин и А. Соколов. Второй круг команда провела вполне конкурентоспособно, одержав девять побед, два матча завершив вничью и уступив в восьми поединках. Однако, итоговое 14-е место никого не устроило. И к следующему сезону была изменена «ветка развития» клуба с акцентом на привлечение молодых талантливых футболистов. К работе с командой приступил тренерский штаб Анатолия Кузнецова. Но уже через год Вадим Петрович и Алексей Валентинович вернулись на тренерский мостик «Спартака-Орехово».

«В начале двухтысячных у нас и во всей стране был сложный финансовый период, — вспоминает новое пришествие в команду Алексей Соколов. — К тому же из второй лиги вылетало в тот год сразу четыре коллектива. Мы заняли 17-е место из 20. В целом чемпионат был тяжелейшим, хотя случались и хорошие матчи. В результате решением ПФЛ команду в лиге все же оставили, а нас с Хныкиным уволили. Правда, через год «Спартак-Орехово» оказался последним в турнирной таблице и потерял статус команды мастеров. Для подготовки к играм в любительском чемпионате снова привлекли нас. Мы стали формировать новую команду, процентов 60 было местных игроков. Перед нами стояла задача возвращения во вторую лигу. Начали мы вроде бы неплохо, а потом случился тот злополучный выезд 27 мая. В тот год я еще судил, как раз на этот день у меня было назначение на матч «Спартак-Чукотка» — «Спартак» Шуя в Москве. С утра позвонил Антон Басов и попросил разрешения ехать в Щелково на своей машине отдельно от команды. Хотя у нас это было не принято, но по согласованию с Хныкиным Басову и Черкасову разрешено добираться самостоятельно. Часа в три мне поступил звонок от Ивана Нестерова: «Валентиныч! Мы попали в аварию!». Я не понял всего трагизма ситуации, говорю: «Что же вы даже на игру не поедете?». — «Какая игра? Автобус перевернут. Кругом трупы!» — «Хныкин жив?» — «Да увезли в больницу его и твоего сына». Вадим Хныкин умер через три дня. Сыну Алексею, который работал в команде администратором, удалось восстановиться. После похорон Борис Андреевич Молодцов, курировавший от администрации города команду, вызвал меня и попросил продолжить работу в качестве главного тренера. Помогать стали бывшие футболисты нашей команды Сергей Чурсин и Константин Кочетов».

В тот же день был назначен и новый генеральный директор клуба. Им стал молодой бизнесмен Игорь Майоров, к футболу до этого никакого отношения не имевший. Должность президента к тому моменту навсегда была аннулирована еще в начале 2004 года. И так уж получилось, что самым опытным специалистом в Орехово-Зуеве оказался Алексей Соколов. Но и у него опыта самостоятельной работы практически не было. Команду приходилось создавать с чистого листа. Хорошо, что еще в коллективе оставались И. Нестеров, А. Басов, И. Перевезенцев и К. Кулак. Вокруг них и формировался коллектив.

3.jpg

Команда 2005 года формировалась из совсем молодых спортсменов

«По итогам сезона мы заняли девятое место. А на следующий год, отойдя от преследовавшего нас шока, укрепившись А. Разсоловым, А. Митькиным и А. Ванюшиным, команда завершила сезон уже на пятом месте. Но контракт со мной продлевать не стали», — сетует Алексей Валентинович.

4.jpg

Интервью в телевизионной студии: Алексей Соколов и Роман Шапкин — руководители детско-юношеского футбола в Орехово-Зуеве

Затем Алексей Соколов работал в «Росиче», «Зорком», «Приалите» и «Олимп-СКОПе». Будучи главным тренером, стал двукратным обладателем Кубка Московской области среди любителей, занял второе место в Кубке обладателей Кубков России 2013 года. Был признан лучшим тренером Московской области. А потом вернулся в «Знамя труда», где с любовью продолжал работу на разных должностях родного клуба. И это любовь длится без малого полвека.

Игорь Пелёвин

Продолжение следует

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»