Легкоатлетическая эстафета к 9 мая состоится в Орехово-Зуевском округе

Легкоатлетическая эстафета к 9 мая состоится в Орехово-Зуевском округе

Эстафета берет свое начало с довоенного 1938 года, когда она проводилась на кубок газеты «Большевик» (так тогда называлась газета «Орехово-Зуевская правда»). Прерванная войной эстафета возобновилась в 1946 году. Тогда победителями стали спортсмены «Красного Знамени» (впоследствии спортклуб «Знамя труда»). Вторыми были студенты фельдшерско-акушерской школы, а третье место — у команды спортивной школы. Начиная с 1946 и по 1976 год это популярное в городе соревнование связано с именем участника Великой Отечественной войны, организатора и главного судьи эстафеты Василия Семеновича Герасимова.

В 1947 и 1948 годах победу одержала команда детской спортивной школы. Их соперником в послевоенные годы была команда «Спартак», в состав которой входили два сильнейших в городе бегуна: Сергей Гусев и Анатолий Петров. В эстафете по улицам Орехово-Зуева Сергей Федорович Гусев участвовал в течение 20 лет. С 1966 года разыгрывался приз Сергея Гусева на самом длинном этапе — это признание заслуг замечательного спортсмена.

В 1949 году команда ДСШ в третий раз подряд выиграла эстафету. Добрую половину команды спортшколы составляли тогда юноши 16-й школы: Владимир Гусев, впоследствии учитель физики, Эдуард Костров, врач санэпидемстанции, Евгений Киров, многолетний директор школы № 4, Владимир Крючков, заведующий кафедрой физвоспитания пединститута, кандидат педагогических наук. Входили в команду и ученицы школы № 1, впоследствии учителя и врачи: Галина Гаретова, Нина Верещагина, Зинаида Козлова и Лидия Лобова.

Вырастало новое поколение тренеров, учителей физической культуры и бегунов. Менялся маршрут эстафеты. С 1975 года мероприятие посвящается годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Теперь уже не восемь коллективов, как в послевоенные годы, а юные бегуны 26 общеобразовательных школ и учебных заведений участвует в эстафете.

В добрый путь, бегуны!

Александр Послед, ветеран и судья эстафеты, мастер спорта.

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»