Как инклюзивный танцевальный коллектив «Шестое чувство» помогает ореховозуевцам раскрыть таланты

Как инклюзивный танцевальный коллектив «Шестое чувство» помогает ореховозуевцам раскрыть таланты

Член Общественной палаты Орехово-Зуевского городского округа Елена Малахова — один из победителей премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен». Тема ее проекта — развитие инклюзивной хореографии

Елена Малахова уже принимала участие в премии губернатора Московской области с другими работами, а этом году решила предложить проект, связанный с инклюзивным танцем, тем более ей в этом направлении что удалось добиться впечатляющих результатов.

Инклюзивный танец исполняют вместе люди здоровые и с ограниченными возможностями, поэтому он представляет собой одновременно творчество, искусство, волонтерство, а еще — способ раскрытия, самореализации и реабилитации для тех, кто лишен слуха, зрения, других способностей.

«Мы назвали наш коллектив «Шестое чувство», потому что, когда у тебя нет возможности видеть, слышать, ты должен использовать что-то другое, чтобы танцевать: физическое ощущение, эмпатию, какое-то внутренне видение, — объясняет Елена Малахова, — и это действительно работает».

shagnavstrecu_oz-image-2021-11-13-1.jpg

из архива хореографического коллектива

Идея создать такой коллектив пришла в 2015 году после посещения международного фестиваля Inclusive Dance, в котором участвовали люди с инвалидностью, но среди них не было незрячих и неслышащих. Педагог по образованию, практикующий психолог, Елена Александровна решила создать возможность заниматься танцем именно для таких людей. Повезло с хореографом: в этот момент в Орехово-Зуево из Москвы приехал Александр Крылов, который ставил номера для Дианы Гурцкой. Стали приглашать на занятия людей с ограниченными возможностями и здоровых — волонтеров, учить их танцевать. Все это сложный, кропотливый процесс со своей спецификой, который требует долгих репетиций и больших усилий. Но и результат вызывает удивление и восторг, особенно когда во время фестивалей и конкурсов даже опытное жюри не в состоянии определить, какие проблемы со здоровьем у исполнителей — кажется, что их нет вовсе.

shagnavstrecu_oz-image-2021-11-13-7.jpg

из архива хореографического коллектива

auyDPh1-Mw8.jpg

из архива хореографического коллектива

Инклюзивный хореографический коллектив «Шестое чувство» — одно из подразделений Молодежного центра инклюзии «Шаг навстречу» — был образован в 2016 году. За пять лет работы навыки танца здесь получили более ста человек. Обычно в состав коллектива входят 15-20 участников. Быть может, это не так много, но за количеством тут не гонятся. Для инклюзивного танца важно другое — глубокая индивидуальная работа.

Некоторые ребята занимаются здесь с самого начала. Например, Ольга, которую приемные родители привезли в Орехово-Зуево из Сергиево-Посадского интерната для слабослышащих. У девушки полностью отсутствует слух. В танцевальную студию она пришла в 2015 году, в 13 лет, закомплексованным подростком и тут раскрылась, расцвела, начала радоваться жизни.

«Реабилитация начинается уже в момент, когда девочка надевает концертное платье, укладывает волосы и превращается в принцессу, — говорит Елена Александровна. — А то, что человек выступает вместе с коллективом и умеет многое делать на сцене, — вообще мощный фактор».

Олин партнер волонтер Роман давно танцует с ней в паре. Чтобы наладить контакт с девушкой, он выучил язык жестов, что очень помогает во время занятий. Добровольцам приходится не только максимально раскрывать душу, но и осваивать вот такие специфические навыки.

Денежные средства, которые коллектив получил за победу в премии губернатора Московской области «Мы рядом», стали большим подспорьем, — на них приобрели костюмы, обувь и специальную танцевальную коляску для одного из участников. Деньги нужны и на поездки: «Шестое чувство» выступает в многочисленных конкурсах. В этом году коллектив занял первое место на международном благотворительном танцевальном фестивале Inclusive Dance в Сочи, а это уже очень высокий, практически профессиональный уровень.

Елена Жигалова

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»