Из истории улицы Орехово-Зуева, которая названа в честь отважной летчицы

Пять улиц города Орехово-Зуево названы в честь наших земляков, заслуживших на фронтах Великой Отечественной войны самое высокое звание. Одна из них находится в микрорайоне Крутое и носит имя Героя России – Лидии Ивановны Шулайкиной

Свое начало она берет от улицы Ленина д.100 и выходит на улицу Волкова. Ее протяженность небольшая: университет, поликлиника № 1 Центральной городской больницы, стоматология и частное предприятие. Жилых домов на улице Шулайкиной нет.

Наиболее примечательное здание на улице Шулайкиной – массивный старинный дом красного добротного кирпича. Это бывшая казарма №5. (ул. Шулайкиной, 2).

Ранее в этом здании жили служащие фабрик купцов Морозовых. Все казармы построены фабрикантами по одному типу. Они были двух-четырехэтажными, стены имели почти метровую толщину. Одни казармы были для рабочих, другие – для служащих. Сердце любой казармы – кухня, которая соединялась широким проходом с двумя крылами коридора. В торцах коридоров были окна: широкие и высокие, с закругленным верхом, их называли «итальянскими». По обе стороны коридора располагались жилые комнаты. В самом здании сохранилась планировка, чугунные лестницы, соединяющие этажи, широкие коридоры, светлые окна.

В 1997 г. на здании № 100 на улице Ленина была торжественно открыта мемориальная доска в честь Л.И. Шулайкиной. В церемонии приняла участие дочь Лидии Ивановны Тамара Килина, командующий ВВС Балтийского флота генерал-лейтенант Василий Проскурин вместе с однополчанами героини. На тот момент улица носила имя Фридриха Энгельса, после установки памятной доски ее переименовали в честь прославленной летчицы. Сведения о более ранних названиях улицы не сохранились.

Лидия Шулайкина родилась 28 марта 1915 года в Орехово-Зуеве в семье мастера текстильных машин. Окончила школу № 1, а затем индустриальный техникум. В 30-е годы молодежь массово вступала в аэроклубы. В 1937 году Лидия тоже успешно окончила Орехово-Зуевский аэроклуб, затем стала работать там же инструктором.

В годы войны Лидия готовила кадры для Военно-Воздушных Сил Морского Флота, обучила 200 летчиков. После гибели мужа попросилась на фронт. Была направлена в 7-й гвардейский штурмовой авиационный полк 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Участвовала в Прибалтийской, Моонзундской, Восточно-Прусской, Кенигсбергской и Берлинской операциях, совершила 38 боевых вылетов, потопила 3 транспорта, 1 сторожевой корабль и 1 шаланду врага.

За свои фронтовые заслуги была награждена двумя орденами Красного Знамени (1944, 1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), медалями.

После войны Лидия Шулайкина находилась на летной работе в ГВФ до 1955 года. Умерла Л.И. Шулайкина 15 июля 1995 г. Похоронена на Долгопрудненском кладбище.

Юлия Сергеевна Шакирова

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»