Итоги выдвижения на выборы в Госдуму

Итоги выдвижения на выборы в Госдуму

В докладе «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления» представители фонда сделали акцент на самых ярких моментах, которые так или иначе характеризуют изменения в современном избирательном процессе. Они стали темой мероприятий-обсуждений доклада с участием региональных экспертов.

Партии более активно вступают в конкурентную борьбу. На данный момент уже 30 партий, зарегистрированных в стране, имеют возможность принимать участие в избирательном процессе, сейчас на выборах разного уровня от 26 из них выдвинуты кандидаты. Причем на текущих выборах практически каждая партия выдвигает в среднем больше кандидатов, чем на предыдущих. Об этом говорит увеличение количества выдвинутых кандидатов в этом году по сравнению с 2016-м.

Та же тенденция наблюдается на уровне регионов в отношении как количества выдвинутых кандидатов, так и повышения конкурентной активности партий. Это подтверждают итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году.

К примеру, число кандидатов, которые выдвинула каждая партия на выборы в 2021 году, в среднем на 50-60 человек превышает результат 2016 года, выросло количество выдвигаемых по партийным спискам, заметен рост и среди выдвинувшихся от партий на выборах высших должностных лиц регионов.

Александр Борисов, председатель территориальной избирательной комиссии города Орехово-Зуево:

— В последние годы на выборах самого разного уровня существенно повысилась конкурентность между партиями. Одновременно снизилось количество отказов в регистрации партийных списков, и это заметно. Причина — возросший уровень подготовленности партий к выборам. Свою роль играет и предупредительная работа избирательных комиссий. Они всегда не просто проверяли документы на соответствие законодательству, но и разъясняли его. Сегодня такая работа усилилась, избиркомы дают партиям консультации, чтобы они могли по максимуму соблюсти все требования закона. Активизацию данного направления действительно можно назвать новым трендом в избирательном процессе.

Елена Жигалова

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»