История храма на Крутом в газетных заметках

История храма на Крутом в газетных заметках

Мария Аникина прислала Александре Бирюковой несколько вырезок из газеты «Богородская речь» за 1911 и 1912 годы, они раскрывают некоторые моменты из истории строительства.

«Богородская речь» № 24 за 1911 год пишет, что православный храм на «крутом» берегу реки Клязьмы при фабриках Товарищества Викула Морозова был заложен 17 июля 1911 года (это еще одно подтверждение того, что правый берег — крутой, отсюда и название пустоши «Крутая полоса»).

Из заметки в № 26 от 6 августа того же года мы узнаем о курьезном случае, происшедшем при закладке. С 1909 года, согласно документам ЦИАМ, рабочие и мастеровые Товарищества добровольно жертвовали деньги на постройку храма, даже отчисляли свой ежедневный заработок на эти цели. Бо́льшую часть, как пишет газета, внес Иван Викулович Морозов (а может быть, Товарищество в его лице). В разделе «Факты и слухи» в № 35 указанной газеты за 1911 год приводятся следующие цифры: ежемесячные отчисления рабочих и служащих составляли около 1 000 рублей. Правление Викула Морозова пожертвовало 15 000 рублей. К моменту закладки храма комитет по строительству располагал суммой, превышающей 35 000 рублей. Из этой арифметики мы получаем иное: рабочие пожертвовали все-таки более хозяина.

Несмотря на то, что рабочие были жертвователями, в комиссии по закладке храма их представителя не было. На это обратил внимание Викарный Владимирский епископ, проводивший закладку. Очень быстро из огромной среды богомольцев был вызван какой-то рабочий и к великой радости присутствующих положил кирпич в основание храма.

Стоимость всего храма — оригинального сооружения в византийском стиле — исчислялась в 150 000 рублей. Строительство должно было растянуться на несколько лет, не менее 4-5. Храм возводился большей частью из железобетона. Его отличительной чертой должна была стать большая вместимость — до 3 тысяч человек. К середине декабря 1911 года, как сообщает газета, стены были возведены уже до окон.

Во главе строительного комитета стояли И.А. Корелов (Карелов), И.И. Кутьин и другие.

«Богородская речь» № 13 от 23 марта 1912 года помещает заметку о собрании рабочих-жертвователей по постройке храма на Крутом, на которое явилась масса народа. Секретарь комитета по постройке доложил и показал на чертеже, сколько успели сделать за прошлый сезон. Церковь была к этому времени выведена под купол. Кончились финансы, и встал вопрос о новых средствах на достройку. Многие присутствовавшие рабочие согласились отработать один день в пользу постройки храма.

Однако октябрьский номер газеты «Богородская речь» 1912 года пишет, что строительство в этом году затихло. В середине сентября начали было проводить опять кладку, но больше для очищения совести. На пожертвования рабочих, предполагает корреспондент, храм будет строиться вечно и никогда не достроится. А все потому, что в комитет по строительству попали лица, мало понимающие дело. Единственно возможным выходом посчитали привлечь к постройке управляющего мануфактурой Степана Никифоровича Свешникова, что и сделали, причем избрали его председателем комиссии по постройке. Рассчитывали на то, что он близок к гг. Морозовым, и это может помочь находить средства на достройку. Это стало крушением надежд построить храм на средства рабочих.

С.Н. Свешников был старостой старообрядческой общины Поморского согласия, так что избрание его на должность руководителя постройки господствующей церкви было странным. Однако, несмотря на деятельность Свешникова и пожертвования Товарищества, как мы знаем, и к 1917 году храм был построен только под купола, каким он и остался до своего сноса. Интересно, что же мешало довести возведение до конца?

Строительство храма на Крутом сделало привлекательными участки земли на другом берегу Клязьмы: там выросла целая слобода. С устройством в 1913 году лав на Крутом спрос на землю в этом конце Зуева еще более увеличился, хотя прежде крестьяне пренебрежительно относились к усадьбам здесь. Теперь же эти земли стали лучшими по доходности.

Заслуженный работник культуры МО

А. Бирюкова

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»