Инклюзивный спортивный проект будет представлен на премии «#МЫВМЕСТЕ»

Инклюзивный спортивный проект будет представлен на премии «#МЫВМЕСТЕ»

В конкурсе предусмотрено четыре трека: «Волонтеры и НКО», «Бизнес», «Медиа» и международный We arе together, в каждом по несколько номинаций. На реализацию своих проектов победители Премии в возрасте от 14 до 17 лет получат гранты до 600 тысяч рублей, а организации и лауреаты от 18 лет — до 2,5 миллиона рублей.

Прием заявок, который должен был закончиться 5 июля, по просьбам волонтеров продлен до 25 июля, после чего жюри начнет изучать представленные работы. В их числе — проект руководителя направления «Центр развития волонтерства» Молодежного клуба Орехово-Зуевского городского округа Петра Галушкина «Инклюзивный спортивный клуб «Истоки», заявленный в треке «Волонтеры и НКО», номинация «Здоровье нации». В 2019 году Петр уже становился финалистом конкурса «Добровольцы России», из которого и выросла Премия #МЫВМЕСТЕ. 

aiIemiUkdrc.jpg

— Проблемой современного общества является малоподвижный образ жизни, что патологически влияет на здоровье человека, — говорит автор проекта. — Особенно остро это проблема встает перед гражданами с ограниченными возможностями здоровья. Любительский спорт (бег, голбол) позволяет решить вышеперечисленные проблемы и помогает преодолеть последствия гиподинамии и социальной изоляции у взрослых и детей. 

Голбол — вид спорта для людей с ограничениями по зрению. Это игра, в процессе которой две команды из трех человек каждая пытаются забросить озвученный мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперников. Особенность в том, что все участники играют в светонепроницаемых очках, ориентируясь только на слух.

В Орехово-Зуеве этот проект начал развиваться в 2016 году. Тогда в клубе «Истоки» была создана первая команда по голболу, куда стали активно привлекать не только слабовидящих, но и людей с ментальными нарушениями. Игра понравилась и ребятам, не имеющим особенностей физического развития, стали формироваться смешанные команды, что дает дополнительный реабилитационный эффект.

Кубок КСРК 18.07.2020.jpg

Сейчас участники инклюзивного спортивного клуба «Истоки» регулярно участвуют в турнирах Единой лиги Подмосковье по голболу, чемпионатах и кубках Московской области, массовых и инклюзивных забегах, забегах с препятствиями. В клубе работают тренеры по адаптивной физкультуре Татьяна Протопопова, Екатерина Исаева и др., которые занимаются с ребятами на благотворительной основе в рамках социально-спортивного проекта «Спорт без границ».

В клубе «Истоки» постоянно работают 12 волонтеров, еще 120 привлекались для организации забегов и соревнований по голболу. Всего за 2021 год проведены 138 бесплатных тренировок для детей и взрослых, инклюзивный забег на 100 человек и 12 соревнований по голболу, в которых приняли участие 570 человек.

«Благодаря привлечению людей с инвалидностью в инклюзивный спорт у нас открывается возможность создать новый инструмент социализации через активное включение во взаимодействие инвалидов с условно здоровыми людьми на спортивных площадках, — пишет в своей работе Петр Галушкин. — За счет равноправного общения параспортсменов и волонтеров происходит разрушение негативных стереотипов о людях с инвалидностью».

Победа в Премии #МЫВМЕСТЕ позволит орехово-зуевским волонтерам более активно развивать данное направление, вовлекать в него больше людей и тиражировать эту практику на другие города и регионы.

Отбор проектов пройдет в несколько этапов: сначала все работы оценит жюри, лучшие выйдут в полуфинал, а затем состоится финал. Победителей будут выбирать россияне с помощью народного голосования и жюри.

Уже сейчас на конкурс подано 15 тысяч заявок от волонтеров и общественников из 85 регионов страны. Московская область — в числе самых активных.

 — Волонтерское движение продолжает наращивать объем значимых дел в нашем регионе. У ребят есть большой потенциал на победу, — сказал заместитель председателя правительства Московской области — руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.  

Елена Жигалова

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»