Глубинка: деревня Юрятино. Центр бывшей Гуслицкой волости

Глубинка: деревня Юрятино. Центр бывшей Гуслицкой волости

Цикл материалов в рамках проекта «Глубинка», основанного на публикациях журналиста газеты «Орехово-Зуевская правда» Геннадия Красуленкова и фотографиях фотокорреспондента Александра Каблева, продолжает рассказ о деревне Юрятино, найти которую можно неподалеку от старинного села Ильинский Погост, люди здесь исконные приверженцы старой веры

По словам Устиньи Григорьевны Андрияновой, одной из хранительниц истории Гуслицы, первое упоминание о деревне относится к 1769 году. В Центральном государственном архиве древних актов хранится план первого межевания по Бронницкому уезду Московской губернии. В нем записано, что деревня Вурятино принадлежала в то время Ивану и Абраму Лопухиным, имела 10 крестьянских дворов, в которых проживали 35 мужских и 36 женских душ.

По переписи 1852 года деревня уже имела современное название. Она принадлежала полковнику Ивану Петровичу Мусину-Пушкину, имела 33 двора с населением 211 человек. Вероятно, росту деревни во многом способствовало усиление соседнего Ильинского Погоста как торгового центра Гуслиц.

Современное Юрятино — это небольшой населенный пункт, на котором заканчивается асфальтовая дорога. Деревня насчитывает 51 хозяйство и 96 постоянно проживающих здесь жителей, среди которых пенсионеры составляют большинство. По краю деревни течет река Гуслица. Нынешним летом она изрядно пересохла и только после обильных октябрьских дождей вновь обрела нормальный вид.

День нашего приезда выдался туманным. Автомашина то и дело подпрыгивала по деревенской дороге, которую восемь лет назад кое-как засыпали бутовым камнем. Жители единодушно проклинают ее и говорят, что носят домой одну грязь. Мы припарковали машину на небольшой зеленой лужайке. Как нам посоветовали в Абрамовской администрации, куда входит Юрятино, желательно зайти к председателю уличного комитета деревни Э. В. Мацковяку. С дома № 56, где живет Эдуард Валерьянович, мы и начали очередную «Глубинку». На дворе тем временем шел 2002 год…

«МОЯ ЗАДАЧА — СДЕЛАТЬ ДОРОГУ»

Еле приструнив Рекса, большую серую овчарку, Э. В. Мацковяк пригласил нас в дом. Конечно, прежде всего заинтересовала явно нездешняя фамилия председателя. Как оказалось, отец его был поляком, а мать ленинградка. Так вышло, что с 1937 по 1942 год Эдуард находился в детском доме в далеком Петропавловске, что в Казахстане. В восемнадцать лет он жил в Омске, где работал на железной дороге и учился на энергетика. Потом были Камская ГЭС, участие в строительстве железной дороги Салехард — Игарка.

В наши края Эдуард Валерьянович приехал с братом своей будущей жены, с которым вместе работал. Устроился электриком на Митрохинскую фабрику. Думал, что временно здесь, а вышло навсегда. С пропиской мурыжили долго, все-таки Московская область, но в конечном счете отстали, тем более что работники такого класса в сельской местности были нужны. В характеристике от 1962 года, сохранившейся у Э. В. Мацковяка, написано, что в ткацком производстве № 2 Куровского меланжевого комбината он работает с 1951 года, показал себя с хорошей стороны, два года возглавлял бюро ВЛКСМ, а в 1961 году принят в члены КПСС, без отрыва от производства окончил Всесоюзный заочный станкостроительный техникум.

В разговоре с нами он вспомнил, что когда сюда приехал, то бывший директор фабрики сказал ему: «Ищи девку, дом с коровой и женись». Так он и сделал. В 1952 году отпраздновал свадьбу со своей Зоей Фоминичной. Дочь Валентина сейчас живет в Ликино-Дулеве, а Елена — в Ильинке. В гости к деду с бабушкой часто приезжают внуки, а их у Мацковяка пятеро.

— Председателем уличного комитета, — говорит Эдуард Валерьянович, — я уже второй срок. Главное для нас — дорога, ее нужно доделать. Кругом асфальт, а мы как будто бы к району и не относимся. Есть, конечно, другие проблемы, но жителей больше всего волнует эта. Сам я ездил не раз в район, но пока дело не решено. Жители даже говорят, что на бумаге у нас дорога давно асфальтирована. Таких бумаг я лично не видел и верю, что нам помогут.

Моя задача сделать дорогу.jpg

На снимке: Э. В. Мацковяк с Рексом.

НАША ПРОВОДНИЦА

Мы неспешно шли по деревне, стучались в дома, где жили те, с кем по совету сельской администрации и ее главы Е. Е. Малаховой стоит поговорить, но дома были пусты — люди уехали по своим делам, кто с внучкой в школу, кто в город. Встретившаяся нам пожилая женщина оказалась разговорчивой и интересной собеседницей. Анна Егоровна Носова — коренная жительница Юрятина. Ее деда знали в этих местах как знатного шорника, он выделывал конскую упряжь, уздечки и сбруи. Отец ее Егор Филиппович заведовал местной кузней. В роду Сучковых это одна из коренных фамилий деревни, было много кузнецов. Лошадей в этих исконно крестьянских местах держали немало, подковывать приводили со всех ближайших колхозов.

В семье Сучковых было девятеро детей. Сейчас Анна Егоровна осталась одна. Много мужиков погибло на фронте.

— Девки как чуяли, — вспоминает А. Е. Носова, — перед войной многие замуж повыходили. А кто не вышел, нашли женихов среди военных — в деревне конница стояла. Много лошадей тогда колхоз передал Красной Армии. Наших ребят на фронте почти всех уложило. После победы мы все сильно плакали.

Юрятино славилось в округе своими плотниками. Дома ставили справные, а уж равных по красоте кружевных наличников трудно было сыскать. Плотничал и муж Анны Егоровны Петр Антонович.

— А строили так, — говорит А. Е. Носова, — деревенские семьи были большие. Выходит, например, девка замуж. Молодым нужен дом. Договариваются с бригадой. Денег тогда в колхозе не давали, так что приходилось продавать то, что собрано с огорода и получено на трудодни. Копили. Так и расплачивались. Бывало, жених приезжает к невесте, а та показывает приданое. Обязательно должно быть постельное белье, два пальто, платье, зеркальце. Все это показывают ему, а он каждую вещь выкупает вином да закуской, потом только идут в дом. Ноги невесты тоже открывали, чтобы видеть, не кривые ли. Так вот в свое время было...

Анна Егоровна идет с нами, говорит о деревне, своих земляках, о себе. Вышла замуж только в 1972 году, когда ей было уже 48 лет. Добрым словом вспоминает своего мужа. Жаль, что рано ушел. Да и то: с войны вернулся раненый. Идем по дороге, Анна Егоровна скользит. Сказала, что споткнулась недавно и больно ушиблась. А старые кости болят долго. Возле одного из домов несколько женщин говорят о чем-то своем. Увидели чужих, поинтересовались, кто и зачем. Среди них была и Н. С. Степанова. Сама она из деревни Максимовская. Вышла замуж. Сорок лет отработала ткачихой на Митрохинской фабрике…

Тем временем к небольшому сходу, который был организован под открытым небом, подошел бородатый мужчина — муж Надежды Семеновны Степан Григорьевич. Вспомнили, как отец Федор в 1959 году венчал их в Устьяновском храме, как привезла невеста в новый дом свое приданое в маленьком сундучке.

Сундучок тот и сейчас стоит в доме Степановых. Сам Степан Григорьевич до армии четыре года работал в местном колхозе, а потом на той же фабрике. Права в этом случае известная пословица: «Где родился — там и пригодился».

Многие жители деревни не искали счастья за горами да в столицах. Свою жизнь, свою судьбу они связали с землей, на которой родились их предки. А предки говорили, что место, где стоит Юрятино, было диким, окруженным лесами и болотами. По словам старожилов, их бабкам волки рвали подолы. Разного зверя водилось в изобилии.

Так вышло, что еще одна группа жителей собралась на другом конце деревни. Мы присоединились к ней. Разговор шел о телефоне (он один-единственный здесь) и других проблемах. Люди говорят, что милиция в деревню то ли за дальностью от Куровского, то ли из-за качества дороги сюда редко приезжает.

— Ну вот и прогулялись, — говорит А. Е. Носова. — Наговорили вам всего. Людям выговориться надо.

— Ну, а как вы сами живете? — спрашиваю я Анну Егоровну.

— Детей у нас с Петром Антоновичем не было. Сын ко мне неродной приезжает. Хороший, заботливый. Сама же я почти тридцать лет на железной дороге отработала в Куровском, а потом в Ильинке на молокозаводе. Всю жизнь кружева любила вязать. Просто страсть. А сейчас не могу. Глаза не видят. Живу потихоньку. Коза у меня, кур держу. А вообще скучно как-то стало. Вроде богаче стали жить, а невесело. Все запертые. А раньше-то все вместе гуляли, дома не закрывались. Невесело...

Наша проводница.jpg Наша проводница-1.jpg

На снимках: Е. Е. Малахова; сход под открытым небом.

ЛАВКА ПРИЕХАЛА...

Социальной базой жители Юрятина не избалованы. Некогда был здесь магазин, сейчас же его помещение без окон и дверей стоит как вещественное доказательство, что в наших деревнях в последние годы все стало нерентабельным. Но свято место пусто не бывает. В день нашего приезда к центру Юрятина подкатила автолавка из Егорьевска. Обслуживают жителей работники магазина «Спутник». От Егорьевска сюда 15 километров. Попутно лавка заезжает в Ботогово, Вантино и другие деревни Орехово-Зуевского района.

— Мы приезжаем сюда три раза в неделю, — говорит продавец Надежда Лесина, — привозим молочные продукты, колбасы, различные крупы, хлеб, сахар. Ассортимент большой. Реализация, конечно, невелика, но людей забывать нельзя. В дни пенсии торговля идет веселей, летом, когда приезжают дачники, тоже хорошо.

У автомашины выстроилась небольшая очередь. О работниках торговли жители отзываются положительно. И снова разговор заходит о дороге. Не всякий отважится поехать сюда. Егорьевцы пока ездят.

Лавка приехала.jpg

На снимке: автолавка приехала.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

• До начала 50-х годов в Юрятине был моленный дом, куда верующие ходили помолиться и поклониться Богу. Сгорел дом. А позже плохая участь постигла и местный колокол, который висел на больших столбах в центре деревни. Колокол был именной, от 1726 года, подаренный жителям богатым земляком. Говорят, что звон его был слышен за десять верст. Однажды приехала на машинах «братва», человек пять. Сняли деревенскую реликвию. Никто из стариков тогда не решился встать на защиту. Было это в начале так называемой «перестройки».

ЖДУТ ГАЗА

На обочине дороги стоит женщина. Одета она по-зимнему тепло, на ногах валенки. По всему видно, что уходить скоро не собирается.

— Пятое воскресенье жду, — говорит Н. М. Степанова, — газ никак не привезут. Машина из Ногинска должна быть. Распределяют как в старые времена: один баллон на три месяца. А он иногда и одного месяца не горит, одна грязь. Я прописана в доме с сыном, но внимания на это не обращают. Один баллон и все, и того не дождешься. Иногда приедут и почти не останавливаются, пролетят по деревне. Спешат куда-то...

Как сказала Надежда Мартыновна, с топкой в деревне плохо. Дрова стоят тысячу с лишним рублей за кубометр, брикета нет совсем. Она вспоминает то время, когда на 95-м километре, это возле Куровского, работал брикетный завод. С топкой не было никаких проблем, а сейчас районная топливная база пуста. Сын Н. М. Степановой работает там шофером. Делать нечего, машина стоит на ремонте, а ведь в это время была самая работа. Надежда Мартыновна глянула в конец деревни, не едет ли машина. Но на дороге было пусто, один туман никак не мог рассеяться в этот прохладный октябрьский день.

IMG531.JPG

На снимке: Н. М. Мартынова.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

• Все дома в деревне обошли грабители, охотники до икон. Лазили по два, а то и по три раза. Последний случай привел к трагическому исходу.

Залезли к Ефросинье Дмитриевой, душили ее. Взяли иконы. После этого с женщиной стало плохо. От переживаний и нанесенных травм она вскоре умерла. Впрочем, жители говорят, что такие бандиты — не жильцы в этом мире. Один упал с церкви и разбился, других нашла неожиданная смерть, а третьи сидят в тюрьме. В последнее время в деревне стало потише. Хотя промышленников и любителей поживиться за чужой счет хватает. Воруют телевизоры, разные тряпки и даже ограды с местного кладбища.

• Когда создавался в деревне колхоз, то четыре семьи были раскулачены, в том числе Сучковы и Липа Круглова, которую сослали. Ее дом разобрали и увезли из деревни. Колхоз назвали «Труд». Его председателем долгое время был энергичный и уважаемый сельчанами некто Широнин. К сожалению, его имени и отчества жители припомнить не смогли. Потом укрупненный колхоз назвали «Память Ильича», а затем на его основе был создан совхоз «Ильинский».

• Во многих домах Юрятина до войны и даже после нее имелись ручные ткацкие станы. Женщины ткали сарпинку, это белое полотно с цветными нитями. В каждом доме были половики своего производства.

• Молодежь деревни гуляла чаще всего по своей улице. Заводилами считались гармонист Анатолий Бокарев, балалаечница Екатерина Андреева, а романсы и песни пели под гитару Пелагеи Степановой. Кино же смотреть юрятинцы ходили в Ильинку, где был клуб.

• Жители деревни жалуются на то, что в Ильинском Погосте закрыли отделение Сбербанка. Теперь приходится ездить в Куровское. Получить детские пособия там почти невозможно, потому что всегда стоит огромная очередь, а это потеря целого дня. Они просят восстановить работу отделения, тем более что есть место в почтовом отделении Ильинского Погоста.

• Поистине легендой деревни стала Капитолина Потаповна Савельева. Эта высокая, худощавая женщина буквально пропадала в лесу. Первая ягода и первый гриб всегда были ее, причем в лес она всегда ходила разутой. Кусали ее и змеи, но женщине все было нипочем. Иную смерть она нашла полтора года назад: Капитолину Потаповну сбила машина.

ПО СТРАНИЦАМ СТАРЫХ ГАЗЕТ

БЕРУТ, ЧТО ПОД НОСОМ

Вместо того, чтобы помочь и дать укрепиться Юрятинскому поселковому, межселенный Ильинский колхоз под председательством т. Власова, наоборот, ослабляет Юрятинский колхоз. Для своих нужд он требует от колхоза то сена, то досок, то тесу, зная, что этот материал и корм нужны до зарезу самому колхозу.

В Юрятинском колхозе, куда вошло все население, обобществлен рабочий и рогатый скот, надо строить сейчас же скотные дворы, телятники и т. д. Но материалов нет. Даже имущество 4 раскулаченных хозяйств (живой и мертвый инвентарь: столы, стулья, лампы и т. д.) межселенный колхоз забрал себе.

Не говоря уже об инвентаре, столах, стульях, лампах и разной мелочи, которая была тоже необходима для оборудования красного уголка, колхоз нуждается в кормах, в строительном материале, как раз в том, что межселенный колхоз отбирает у него.

Рабочий скот в деревне обобществлен, но сена у населения в запасе нет. Встали вопросы: как же быть с кормом для этого скота, где его взять? Оставшееся от раскулачивания сено Ильинским колхозом вывезено для себя, а поселковому колхозу приходится откуда-то привозить.

Такая волокита. Но правленцы говорят: надо немедленно исправить свою ошибку и следить за деятельностью поселковых колхозов, учитывать их нужды, помогать, а не брать последнее, то, что нужно самому поселковому колхозу.

«Колотушка» от 5 апреля 1930 года.

#Glubinka-Krasulenkov

Продолжение следует...

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»