Футболист Алексей Разсолов – рыцарь без страха и упрека

Футболист Алексей Разсолов – рыцарь без страха и упрека

Алексей Разсолов родился в ноябре 1971 года в Москве. Учился играть в футбол в школе ЦСКА. В команде своего возраста был на виду и считался одним из основных защитников. Поэтому, когда пришло время служить в армии, естественно, был направлен в ЦСКА-2 к тренеру Леониду Назаренко. Закончив службу осенью 1991 года, Алексей успел провести еще 11 матчей в «Волочанине» Вышний Волочек. Возвращения в ЦСКА, однако, молодой футболист удостоен не был.

«У меня было два варианта продолжения карьеры: остаться в дубле ЦСКА или найти себе другой клуб. Огромная конкуренция в ЦСКА (не только в основном составе, но и в дублирующем) рисовала картину долгого терпения и ожидания шанса доказать профпригодность и добиться доверия тренера. Но на это потребовались бы годы. А играть очень хотелось. К тому же игроки «обоймы» безропотно наблюдать прогресс новичков и, как следствие, потерять собственное место в составе не были готовы, и потому всячески противодействовали их адаптации в коллективе и повышению уровня мастерства. Да и тренерский состав, находящийся под постоянным прессом руководства — необходимостью добиться выполнения поставленной турнирной задачи, не был склонен к кропотливой работе с молодыми футболистами и полагался на проверенных бойцов», — рассуждал Алексей о том этапе спортивного пути.

Следующий год он провел в московской команде «Россия». А ранней весной 1993 года по рекомендации знакомого ему Мурата Тагиева прибыл на просмотр в Орехово-Зуево. Техничный защитник приглянулся Владимиру Ермичеву, и А. Разсолов стал игроком ФК «Орехово». Появление в команде Алексей помнит: «В первом круге было тяжело. На моей позиции постоянно играл Дмитрий Смирнов. Он был больше знаком нашему тренеру по совместной работе в предыдущем клубе. К тому же Дмитрий много и активно подключался к атакующим действиям и имел на счету несколько забитых голов.

«Со второго круга мое усердие на тренировках принесло плоды. Я стал регулярно появляться в составе и смог провести на поле 16 полных игр», — вспоминает Алексей.

Футболист Алексей Разсолов

В этих матчах молодой футболист настолько ярко зарекомендовал себя, что на следующий год стал получать приглашения о переходе в другие команды. Эдуард Малофеев звал в высшую лигу в «Динамо-Газовик». Тюменская команда была готова даже выплатить «Орехову» деньги за его переход. Динамовские воспитанники Александр Новиков и олимпийский чемпион Виктор Лосев, принявшие в тот год «Интеррос – Техинвест», видели в Алексее основного защитника команды – дебютанта первого дивизиона. И Разсолов вернулся домой в Москву – именно там квартировал этот клуб. Начал сезон «Интеррос» за здравие.  Первый матч – ничья с ярославским «Шинником» 2:2, затем победа над «Автодор-Олаф» из Владикавказа — 5:0. А затем все узнали, что в клубе большие организационные и финансовые проблемы. В игре команды незамедлительно наметился спад. Последовала серия из 20 проигрышных матчей. Сезон пошел насмарку. Команда развалилась. Алексей вернулся в Орехово-Зуево, чтобы провести в городской команде следующие 12 лет. За это время вместе они познали разные периоды развития клуба, прошли все этапы ее становления, подъема, побед и неудач.

«Я благодарен судьбе, что мне удалось поработать с замечательными тренерскими штабами Леонида Остроушко, Сергея Францева, Владимира Ермичева, Сергея Бондаря и Анатолия Кузнецова. Вместе с ними мы поднимались и опускались вниз и вверх по турнирной лестнице. Играли и в 1-й, и во 2-й, и в 3-й лигах. Главная заслуга этих специалистов, на мой взгляд, заключалась в умении создать коллектив единомышленников. Иногородние ребята, появляющиеся в орехово-зуевской команде, усиливали ее, быстро становились своими, а еще так же, как и мы переживали за результат. Я вообще считаю, что костяк, сложившийся в 1996-1999 годах, был способен на большее, но теперь, через столько лет, говорить об этом бессмысленно», — рассказывает Алексей: «Я застал времена, когда с командой работали прекрасные руководители. Глава города Владимир Леонидович Гавриленко, президенты клуба Вячеслав Сергеев, Анатолий Костюлин, Дмитрий Смирнов искренне любили футбол, в то непростое время делали, на мой взгляд, очень многое для его развития в Орехово-Зуеве. А сколько великолепных партнеров встретил на своем футбольном веку в нашем городе. Среди них — мои многолетние партнеры по обороне Роман Шапкин и Александр Тынянов, мотор нашей команды Павел Сухов. Вместе плечом к плечу мы отыграли 10 сезонов. У нас был великолепный контакт и на поле, и за его пределами. Помимо того, что эти ребята — замечательные спортсмены, их человеческие качества позволяли быть лидерами команды и любимцами орехово-зуевской публики».

Футболист Алексей Разсолов

Сезон 1998 года – в битве за первое место в лиге Алексей Разсолов (слева) и Олег Сальников

В 1997 году Алексей стал ореховозуевцем. Он счастливо женился и создал семью. В 2000 году у Алексея и Елены родился сын Даниил. В подростковом возрасте младший Разсолов совмещал учебу в школе с занятиями футболом у многолетнего партнера отца по «Знамени труда» Романа Шапкина. Затем, окончив с золотой медалью среднюю школу, поступил в Институт стран Азии и Африки МГУ.

За время карьеры А. Разсолов провел за городскую команду 332 матча и забил в них 33 гола. Это является очень хорошим показателем для игроков оборонительной линии и вторым показателем за всю историю команды среди защитников. Алексей играл в интеллектуальный футбол и в то же время был крайне неуступчив в борьбе за мяч. Поистине с рыцарской отвагой он вступал в многочисленные единоборства с нападающими соперника. При такой самоотдаче избежать серьезных травм Алексею не довелось. Но каждый раз огромное желание остаться в профессии помогало ему быстро восстанавливаться и возвращаться в строй. Представить в то время ореховскую команду без Алексея Разсолова было нельзя.

Алексей мог бы стать неплохим детским тренером. Его разборы эпизодов футбольных баталий и суждения о подготовке юношей весьма авторитетны и убедительны: «В середине девяностых спортивными руководителями города была выстроена стройная система воспроизводства резерва для главной команды. Летом мы жили на базе оздоровительного лагеря имени Иванова. А вместе с нами там же проводили выездные сборы юные футболисты 1982 года рождения. Спарринги и турниры у них были очень серьезными. ЦСКА, «Алания», КамАЗ, питерская «Смена», волгоградская «Олимпия» — лучшие в то время школы страны были соперниками наших мальчишек. На моей памяти это последнее поколение ореховозуевцев, которым удалось оставить свой след в профессиональном футболе. В чем большая заслуга их наставника Бориса Пашкова. Он воспитал целую плеяду игроков. В начале двухтысячных я играл в главной команде с А. Митькиным, А. Ванюшиным, А. Басовым, Р. Бусуриным, Е. Петровым, К. Кулаком и Е. Макеевым. К несчастью, в то же время произошла смена городской власти, и отношение к футболу, в том числе и детскому, с ее стороны изменилось. Повеяло формализмом. На закате карьеры я уже отчетливо понимал, что замены из числа собственных воспитанников нам не будет. Это очень обидно. Ощущалась явная нехватка руководителя, понимающего и радеющего за ореховский футбол. После трагедии 2004 года линия развития клуба оборвалась – преемственность поколений была нарушена. В главной команде началась тренерская чехарда. Постоянно меняющимся тренерам было явно не до развития юношеского футбола. Нет, школа в Орехово-Зуеве работать продолжала. Но с начала века из тысячи ребят, которые тренировались в ней, никто толком нигде не заиграл. Это означает, что в системе что-то выстроено неправильно. Сейчас второй дивизион, в котором выступает «Знамя труда», по сути, полулюбительская лига – нечета той, где играли мы. Но даже в этой команде своих воспитанников нет. Разве что Виталий Чилюшкин. Так и он, скорее, продукт обучения училища Олимпийского резерва «Мастер-Сатурн» из Егорьевска. Те же наши земляки, кого включают в заявку «Знамени труда», в лучшем случае сидят на замене».

Продолжение следует.

Игорь Пелёвин

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»