Что такое непосредственное управление домом и в чем его плюсы

Что такое непосредственное управление домом и в чем его плюсы

Более 50 процентов МКД Орехово-Зуевского округа находятся в непосредственном управлении собственниками. Их действия по содержанию общего имущества регламентирует документ, недавно принятый в Московской области.

Под непосредственным способом управления по закону могут находиться только небольшие дома — до 30 квартир. Таких у нас в округе довольно много, и подавляющее большинство из них построено более полувека назад. Управляющие компании, как правило, заниматься этими МКД не хотят: сборы с них небольшие, а затраты, которые вынуждена нести УК для выполнения всех положенных по регламенту работ, не окупаются.

До недавнего времени единого документа, в котором были бы четко обозначены все моменты, связанные с непосредственным способом управления МКД, не существовало. При необходимости использовались статьи Жилищного кодекса РФ и другие нормативные акты. Теперь все положения закона собраны в единый порядок, который четко регламентирует обязанности собственников по содержанию МКД. В частности, они должны заключить соглашения на обслуживание и ремонт кровли МКД, обслуживание ВКГО, ВДГО (при наличии газоснабжения) и общего имущества МКД, аварийно-диспетчерское обслуживание и т. д.

Данные правила относятся и к частным домам на 3-4 семьи, когда у каждой свои вход и придомовой участок. Из общего имущества у них, как правило, только кровля. Но даже в этом случае соответствующие договоры должны быть.

Непосредственный способ требует от жильцов бóльшей вовлеченности в общедомовые вопросы, чем при работе управляющей организацией. Но, с другой стороны, он позволяет экономить средства, отказавшись от ряда платных услуг. Например, жители могут сами поддерживать в порядке подъезды и придомовую территорию, чтобы не тратиться на уборщицу и дворника.

«При непосредственном способе управления МКД всю ответственность за содержание дома и закрепленных за ним территорий берет на себя инициативная группа жителей, возникающие вопросы решаются всеми жильцами. Кто именно и в каких масштабах будет ответственен за управленческую деятельность, определяют на общих собраниях собственников», — уточнил министр жилищно-коммунального хозяйства МО Антон Велиховский.

Елена Жигалова

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»