16+
30 июля
...
прогноз на 5 дней
22 oC небольшой дождь
доллар -0.42 евро -0.06 юань -0.002
Орехово-Зуево

Ждать ли ореховозуевцам возвращения ситуации с пожарами 2010 года

21.07.2021 11:13
24

Аномально жаркая погода в Подмосковье с каждым годом становится все более привычным явлением. Поэтому говорить о внезапности жары уже не приходится — к ней попросту готовятся заранее, особенно помня о пожарах 2010 года.

Людей предупреждали

С 1 мая в Московской области действует особый противопожарный режим, до окончания которого размер штрафа за нарушение требований пожарной безопасности (за разведение костров, сжигание мусора и пал сухой травы) увеличивается в два раза. Штраф для граждан — от 2 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц — от 15 000 до 30 000, для ИП — от 30 000 до 40 000 рублей, для юрлиц — от 200 000 до 400 000 рублей.

Тем не менее, пожары начались. В первой декаде июля под Красногорском загорелись торфяники в СНТ. Огонь тушили с воздуха двумя вертолетами. Примерно в это же время в Черноголовке вспыхнуло поле. Видео появилось в Интернете, и пользователи тут же отреагировали — в районе пожара ранее видели ребенка с петардой. И это только некоторые примеры.

Такая тактика не нова

Сейчас в Подмосковье закрыли вход и въезд в леса. По словам министра экологии и природопользования региона Андрея Разина, эта мера обусловлена осложнением пожарной обстановки в лесах — высоким (IV) классом пожарной опасности и отсутствием улучшения пожароопасной обстановки.

Это предупредительные меры. В лесничествах усилили патрулирование, а на диспетчерских пунктах и лесопожарных станциях организовали ежедневное дежурство.

«Все силы и средства пожаротушения, в том числе резервные, приведены в состояние повышенной готовности к тушению лесных пожаров», — уточнила председатель Комитета лесного хозяйства МО Елена Казимир.

Тактика не новая — так делают каждый раз при высокой пожароопасности. И не зря. Только с начала пожароопасного сезона в Московской области зафиксированы более 130 лесных пожаров, в том числе пять торфяных на общей площади более 160 гектаров. Горела территория, покрытая лесом, — это порядка 85 гектаров.

В отличие от прошлого года наблюдается снижение числа пожаров и площади, занятой огнем.

На всякий случай предусмотрен резерв

В режиме 24/7 работает система удаленного контроля за пожарной обстановкой на территории Подмосковья. Для этого задействованы 94 камеры высокой точности, которые позволяют в автоматическом режиме фиксировать точки и координаты, передавать из на лесопожарные станции для отработки возможных очагов возникновения пожаров. Разработаны маршруты по наиболее пожароопасным территориям, чтобы в режиме визуального осмотра фиксировать потенциально опасные точки возгорания.

В случае необходимости предусмотрен дополнительный резерв федеральных сил и средств, который будет развернут в течение 12 часов.

Торфяники под контролем

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский сообщил, что все нормативные объемы в источниках воды соответствуют регламентным уровням. В качестве мониторинга данных территорий в регионе сотрудники постоянно обходят все гидротехнические сооружения с заполнением чек-листа. По словам министра, каждый день картина едина — ее выводят с помощью автоматизированной системы в Центр управления региона Московской области. Ежедневно приходят данные об увлажненности почв и уровне воды в местных каналах.

«В связи с наступлением пожароопасного периода мы запустили программу облета на квадрокоптерах и видеосъемки всех территорий. Мы в режиме онлайн каждый день видим картину, которая происходит на наших подведомственных территориях», — поясняет А. Велиховский.

Ситуация на водяных территориях и торфяниках остается под контролем. Пока нарушений и чрезвычайных ситуаций нет. По словам председателя Комитета лесного хозяйства Подмосковья Елены Казимир, срок окончания работ по обводнению — 30 сентября. Да, на территориях есть торфяные возгорания, но они находятся на небольших площадях — не доходят даже до 10 соток.

Сценарий 2010-го исключается

Как отметил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области Вадим Андямов, создана мощная группировка из 19 тысяч личного состава и более пяти тысяч единиц техники.

В 90 процентов случаев причина пожара — человеческий фактор.

Власти Подмосковья исключают сценарий пожаров на торфяниках 2010 года. Тогда Россия пережила аномальную жару, смог и жесточайшие лесные пожары. Наиболее сложная обстановка в пожароопасный период складывалась на территориях Московской, Нижегородской, Рязанской, Владимирской и Свердловской областей, республик Марий Эл и Мордовии.

Уровень воды у нас достаточный

Ситуацию на торфяниках Московской области комментирует заместитель директора ГКУ МО «МОС АВС» Александр Борисов.

— Какие прогнозы вы делали перед нынешней жарой?

— Если говорить о ситуации, которая складывалась на торфяниках в начале июля, то прогнозы по уровню воды, запасенной в гидросооружениях системы обводнения, для нас были настораживающими. Жара и небольшое количество осадков привели к тому, что уровень воды в них снижался. Хотя по итогам первой декады месяца он оставался в норме.

— Традиционный в таком случае вопрос: «Что будет, если жара продолжится?».

— Если ничего не предпринимать, то, конечно, уровень воды снизится еще больше, при этом увеличится число пожароопасных участков. Но мы даже не рассматриваем ситуацию, когда каналы пересохнут. Для минимизации негативных последствий жары у нас есть несколько вариантов действий. Один из них — перекачка воды в каналы обводнения торфяников из близлежащих природных водоемов. И такую работу мы запустили на некоторых территориях еще в начале июля. Правда, это нельзя назвать компенсацией последствий долгой засухи, а скорее профилактической мерой. Главное — это надежда на благоразумие людей, чтобы они не предпринимали необдуманных действий, таких, как разведение костров, разбрасывание непотушенных окурков и так далее. Считаю правильным решение Комитета лесного хозяйства Московской области, ограничивающее доступ граждан в леса Подмосковья.

— Однако и это нельзя назвать абсолютным решением.

— Да, это так, только абсолютных решений, как правило, не бывает — все нужно делать в комплексе. И ограничение посещения лесов является звеном в цепи большого комплекса профилактических мер. Плюс к этому организован контроль за состоянием торфяников. Наши специалисты занимаются этим ежедневно.

— Не изменилось ли число наиболее опасных с точки зрения торфяных пожаров территорий?

— Нет. Это как обычно Луховицы, Егорьевск и Шатура. Причем разговор тут не идет об отсутствии либо наличии воды. В данном случае главное — большие территории.

Герман Витальевич Спирин

Отзывы

16+