Артем Боурош: «Спасатель — это состояние души»

Артем Боурош: «Спасатель — это состояние души»

Заместитель председателя совета Орехово-Зуевского местного отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Артем Боурош стал лауреатом премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен». Его проект «Студенческий спасательный отряд Орехово-Зуево» направлен на вовлечение молодежи в волонтерство в сфере безопасности и популяризацию спасательного дела

Организовать в Орехово-Зуеве добровольческий спасательный отряд Артему в 2019 году предложил председатель совета Московского областного регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, преподаватель Академии гражданской защиты МЧС России Никита Еськин. К этому движению Подмосковье присоединилось еще в 2016 году, объединив молодежь, желающую связать жизнь с профессией спасателя или просто помогать людям в чрезвычайных ситуациях.

IMG-20220119-WA0002.jpg

Студенты спешат на помощь

«В нашем городе студенческий спасательный отряд создан на базе Молодежного клуба, — рассказывает Артем. — В нем состоят около 50 студентов из разных учебных заведений, занимающихся добровольческой спасательной деятельностью».

Выбрав для себя непростой, требующий полной самоотдачи путь, волонтеры вместе с сотрудниками полиции обеспечивают безопасность во время проведения массовых мероприятий, оказывают первую медицинскую помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций, дежурят в специализированной пожарно- спасательной части № 24 (СПСЧ-24), выезжая вместе с огнеборцами на вызовы. И хотя непосредственного участия в тушении возгораний ребята не принимают, их четкая и своевременная помощь позволяет пожарным экономить драгоценные минуты, от которых порой зависит жизнь пострадавших.

«Недавно на улице Северной горел частный дом, — вспоминает Артем. — Наши волонтеры тоже выехали на вызов и помогли установить пожарную цистерну на водоем».

Профессиональные знания и навыки члены отряда получают не только в СПСЧ-24, но и на учебно-тренировочных сборах в Академии гражданской защиты МЧС России. Волонтеры учатся и учат сами, курируя спасательные отряды, созданные в школах № 12 и 16, а также Демиховском лицее.

IMG-20220119-WA0001.jpg

— Мы рассказываем ребятам, как правильно действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций, обучаем навыкам оказания медицинской помощи пострадавшим, предоставляем ученикам возможность применить полученные знания на практике. Проводим для школьников и студентов округа мастер-классы, организуем пожарно-спасательные квесты.

— Артем, вам приходилось применять в жизни навыки спасателя?

— В Одинцове был случай, когда мальчик получил травму на ледовом катке, я зафиксировал ему поврежденную ногу, потом мы дождались приезда медиков.

Присоединиться к студенческому спасательному отряду Орехово-Зуева можно в Молодежном клубе: улица Набережная, дом № 10б, кабинет № 27.

Знания спасают жизнь

Принимают в отряд мальчишек и девчонок в возрасте от 14 лет. Главное, что требуется от добровольцев, — неравнодушие, активность, готовность быстро реагировать, если где-то, не дай бог, случилась беда.

«Многие из наших ребят собираются в дальнейшем работать в МЧС, и у меня тоже есть такие планы, — говорит Артем. — Но даже тем волонтерам, которые изберут для себя иной путь, опыт, полученный в отряде, несомненно, пригодится. Спасатель — это состояние души: если человек приходит к нам с твердым желанием помогать людям, он продолжит заниматься этим вне зависимости от выбранной профессии».

В конкурсе на премию губернатора Московской области Артем Боурош участвует не впервые: в 2020 году он представил на суд жюри и общественности проект по голболу.

По словам Артема, в некоторых подмосковных городах идею создания студенческого спасательного отряда взяли на вооружение.

«Главная цель проекта — привлечь в наше волонтерское движение как можно больше инициативных ребят, желающих быть полезными людям и родине. У нас нет задачи обучить всех непосредственно спасательному делу, но знать, как вести себя во время чрезвычайной ситуации, уметь предотвратить ее должен каждый. Ведь именно эти знания и навыки помогают сберечь главный ресурс страны — людей», — считает Артем.

На премию губернатора Московской области студенческий спасательный отряд закупил медикаменты, рации для участия в учебно-тренировочных сборах, форму для добровольцев и баннер.

Юлия Олеговна Ладоренко

Источник: Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»